azienda negroSabato prossimo, 29 marzo, sarà inaugurata una nuova Agrimacelleria punto vendita Campagna Amica. Si trova a Calamandrana, in frazione Garbazzola n. 3 presso l’allevamento di Francesco Negro giovane trentenne, componente di Giovani Impresa Coldiretti Asti, che dal 2009 ha preso in mano la storica azienda agricola di famiglia. Il Punto Campagna Amica “Agrimacelleria Negro” proporrà carni bovine e suine provenienti dall’allevamento che cura in modo particolare gli animali di razza Piemontese nutriti esclusivamente con foraggi, mais e orzo prodotti in azienda, e l’integrazione di altri prodotti naturali come fave, crusca, soia e sali minerali. Il metodo di allevamento  è dunque tradizionale, senza l’utilizzo di nuclei composti e grassi. “L’azienda agricola di Francesco Negro – sottolinea Fabio Teodo, segretario di Zona Coldiretti di Nizza Monferrato – in questi ultimi anni è molto cresciuta, ed è un bell’esempio di impresa multifunzionale, oltre ai 40 capi bovini esclusivamente di razza bovina piemontese e alcuni suini, vengono coltivati pregiati vigneti su una superfice di 8 ettari, noccioleti per un totale di un ettaro e mezzo, foraggere e cereali per 10 ettari”. “Per me è un’idea, un sogno, che si realizza – sottolinea Francesco Negro -. Mi insediai nell’azienda di famiglia, dei nonni materni Giuseppe e Marcella nell’autunno 2009 utilizzando i fondi europei per i giovani in agricoltura. Da allora ho iniziato un costante ampliamento: prima ho acquisito nuovi vigneti, estirpato e reimpiantato quelli più vecchi, poi ho affittato terreni a seminativo, per i cereali e le foraggere funzionali allalevamento, e quindi ho ingrandito la stalla. Ora è il momento dell’Agrimacelleria. Conto di avere un giusto riscontro da chi conosce me e la mia famiglia e da tutti coloro che vogliono vedere cosa c’è oltre il piatto in cui si mangia”. Dal 29 marzo la nuova Agrimacelleria Francesco Negro punto Campagna Amica di Calamandrana sarà aperta al pubblico tutti i venerdì e sabato dalle 9 alle 19,30 e alla domenica mattina dalle 9 alle 13. 46 Punti Campagna Amica con carni, salumi e formaggi La zootecnia dell’Astigiano guarda sempre più al consumatore Tra i 131 punti vendita di Campagna Amica attivi nell’Astigiano sono sempre più numerosi quelli specializzati nella zootecnia. Nelle loro cascine fra il Monferrato, la Langa e il Roero, hanno allestito dei moderni ed attrezzati punti per la vendita diretta ai consumatori, assumendo chi la qualifica di Agriturismo, chi di Agrimacelleria, chi di Agrilatteria o Agrisalumeria, fino al top dell’offerta agroalimentare rappresentata dalle Botteghe di Campagna Amica. In totale sono 46, un numero veramente cospicuo per una provincia relativamente piccola come quella di Asti, una truppa che solo un paio di anni fa era nettamente inferiore che fa dunque riflettere sull’intraprendenza del settore zootecnico e, soprattutto, su come è cambiata l’offerta verso i consumatori. “In effetti – sottolinea il presidente di Coldiretti Asti, Roberto Cabiale – è un fenomeno sorprendente, soprattutto se pensiamo all’immobilità dell’economia in tutti gli altri settori. Per noi però è un fenomeno ancora in piena espansione e in continua evoluzione. In particolare ci stiamo concentrando sulle Botteghe di Campagna Amica, veri e propri farmers market che sono destinati a riscrivere gran parte del rapporto fra i produttori e i consumatori. Nelle Botteghe di Campagna Amica si possono trovare tutte le tipicità del territorio, dalla frutta alla verdura, alla carne ai formaggi, fino a tutti i trasformati. Ogni Bottega fa parte di un circuito a cui hanno aderito produttori di tutta l’Italia e quindi, sempre con il concetto di chilometro zero, si possono trovare anche le tipicità di altre regioni non presenti sul territorio”. In pratica se uno vuole la Robiola di Roccaverano, la potrà trovare sia nelle Botteghe dell’Astigiano, come in quelle della Sicilia, proprio perchè il nostro prodotto della Langa astigiana è inimitabile. “Dobbiamo anche sottolineare – dice Cabiale – come in questo momento gli allevatori stiano, comunque, attraversando un periodo molto difficile per gli aumenti dei costi di produzione e per la poca trasparenza della filiera. In particolare i vecchi canali di distribuzione talvolta propongono carne e derivati di scarsa qualità e prevalentemente senza garanzie sull’origine dei prodotti. Nei supermercati si trovano, quasi sempre, esclusivamente carni e formaggi importati dall’estero, senza le doverose indicazioni sui sistemi di allevamento e di alimentazione degli animali. In pratica – rileva il presidente Coldiretti – la competizione dei nostri allevatori con la grande distribuzione è impari e solo grazie all’affermazione della qualità del prodotto, dell’etichettatura e della certificazione delle garanzie produttive, si può spiegare ai consumatori quali sono i cibi buoni, sani e genuini, quelli che ti fanno stare bene e vivere meglio. In questo senso la vendita diretta, le Agrimacellerie, le Agrisalumerie, le Agrilatterie e le Botteghe di Campagna Amica, in attesa che le lobby dell’agroalimentare vengano sottoposte a regole e normative chiare e trasparenti, sono l’unica strada per avere un rapporto con i consumatore ed ottenere la giusta redditività”. Ecco i fantastici 46 della zootecnia astigiana: Az. Agr. Bosco Andrea, Serravalle d’Asti, Agrimacelleria Az. Agr. Ferrero Emilio, Buttigliera d’Asti, Agrimacelleria Az. Agr. Bergandino di Stura Pierantonio, Buttigliera d’Asti, Agrisalumeria Az. Agr. Robba Renzo, Cassinasco, Latte crudo Az. Agr. Glauco di Sadak Hapegyul Nedzhib, Castelnuovo Don Bosco, Formaggi caprini Az. Agr. Gallino Valter, Cisterna d’Asti, Agrimacelleria Cascina Anziano di Gozzellino Rita, Costigliole d’Asti, Agrimacelleria Az. Agr. Ronzano Giovanni, Costigliole d’Asti, Agrimacelleria Az. Agr. La Tizianella di Bertolin Tiziana, Costigliole d’Asti, Formaggi Agrisalumeria Luiset di Casetta Mauro, Ferrere d’Asti, Agrisalumeria Az. Agr. Sepello Alessandro, Mombercelli, Agrimacelleria Cooperativa San Salvatore, Monale, Formaggi caprini e vaccini Az. Agr. Monfrin di Micco Carlo & C., Moncalvo, Agrimacelleria Az. Agr. Cascina Valeggia di Bollito Alan, Moncalvo, Punto Vendita Campagna Amica Az. Agr. Forno Mauro, Montaldo Scarampi, Agrisalumeria Az. Agr. Germano Bruno, Piea, Agrisalumeria Az. Agr. Vecchio Salvatore, Portacomaro, Agrisalumeria Az. Agr. Allegretti Renzo, Rocca d’Arazzo, Agrimacelleria Az. Agr. Il Bricco Gallo di Granzino Marco, Tigliole, Agrimacelleria Az. Agr. Il Tonchese di Artuffo Agostino, Tonco, Carni avicole Agrilatteria del Pianalto di Molino Piero, Valfenera, Agrilatteria Cascina Capello F.lli, Villanova d’Asti, Agrimacelleria Az. Agr. Agrituristica Merlo Aurelio, Monastero Bormida, Bottega Campagna Amica Az. Agr. Diotto Roberto, Serole, Agrimacelleria Az. Agr. Adorno Sandro, Vesime, Agrimacelleria Az. Agr. La Dimitana di Atanasov Toni, Bubbio, Agrimacelleria e Formaggi Cascina Campagna di Gaboardi Roberto, Vesime, Formaggi di pecora Az. Agr. Cavallero Luisella, Loazzolo, Formaggi Latte Yogurt Az. Agr. Abrile Giuseppe, Roccaverano, Robiola di Roccaverano Az. Agr. Buttiero e Dotta di Buttiero Adelaide, Roccaverano, Robiola di Roccaverano Cascina Rocchino di Santo Loredana, Serole, Robiola di Roccaverano Az. Agr. Diotti Giuseppe, Vesime, Formaggi Caprini Az. Agr. Ferrero Bruno, Serole, Formaggi Caprini Az. Agr. Ghione Enrica Franca, Roccaverano, Robiola di Roccaverano Az. Agr. Blengio Giuliano, Monastero Bormida, Robiola di Roccaverano Az. Agr. Rossello Enrico, Roccaverano, Formaggi Caprini Az. Agr. Nervi Gianfranco, Roccaverano, Formaggi Caprini Az. Agr. Musolino Giuseppa, Roccaverano, Formaggi Caprini Az. Agr. Amaltea di Saglietti Daniela, Roccaverano, Robiola di Roccaverano Az. Agr. Birello Paolo, Serole, Formaggi Caprini Az. Agr. Pistarino Daniela, San Giorgio Scarampi, Robiola di Roccaverano Az. Agr. Ca’ del Ponte Rizzolio & Catalano di Rizzolio Pinuccia, Monastero Bormida, Robiola di Roccaverano Az. Agr. Taschetti Mariolina, Cessole, Formaggi caprini Cascina Perfumo, Nizza Monferrato, Bottega di Campagna Amica Il Ciabot di Robino Luca, Baldichieri, Salumi Az. Agr. Colombaro Giuseppe, Costigliole d’Asti, Agrimacelleria Az. Agr. Negro Francesco, Calamandrana, Agrimacelleria