mestieri e lavoriSi sta concludendo il progetto “Mestieri Lavoro” promosso dalla Provincia di Asti – Ufficio Politiche Giovanili – grazie al finanziamento della Regione. Quasi 50  i giovani astigiani tra i 18 e i 29 anni coinvolti in tirocini estivi, formativi e di inserimento in aziende del territorio, nei settori della promozione e accoglienza turistica, ristorazione, agricoltura e altri. L’esperienza per molti è durata 5 mesi, con una retribuzione mensile compresa tra i 300 e i 500 euro. Anche una ventina di studenti dell’Istituto Monti e dell’Istituto Alfieri hanno avuto la possibilità di sperimentarsi in un tirocinio estivo di due mesi. “La selezione dei tirocinanti – spiega il dirigente provinciale Massimo Caniggia – è avvenuta tra marzo e aprile: oltre cento le domande pervenute alla Cooperativa Orso, partner del progetto insieme a Colline Astigiane e Irecoop. Grande la soddisfazione di tutti i ragazzi coinvolti: una cinquantina tra cui 20 studenti di 18 anni hanno partecipato al tirocinio estivo; 8 hanno preso parte a tirocini formativi; altri 20 sono stati selezionati per tirocini di inserimento. Questi ultimi hanno lavorato 30 ore settimanali per 5 mesi in alcune aziende ed enti locali dell’Astigiano, seguendo le proprie inclinazioni in continuità con il proprio percorso scolastico”. “Questo progetto è stato fonte di grandi soddisfazioni – commenta Caniggia – . Conosciamo quali difficoltà incontrano i giovani nell’accesso al mercato del lavoro: il tasso di disoccupazione giovanile ha raggiunto livelli allarmanti. In questo contesto si è inserito il nostro progetto “Mestieri Lavoro”, offrendo un’opportunità e un aiuto a ragazzi che faticano a ritagliarsi il proprio posto nel mondo lavorativo. La più grande soddisfazione per noi deriva dal fatto che cinque dei venti partecipanti sono stati assunti dalle aziende presso cui hanno svolto il tirocinio. Questo ci fa ben sperare. Se si offre loro la possibilità di fare esperienze, queste si possono trasformare in importanti opportunità per il loro futuro professionale”. A conclusione del progetto, sabato 18 ottobre a partire dalle 17 ad Asti presso la Scuola Alberghiera Colline Astigiane avrà luogo una festa finale, che sarà l’occasione per presentare le attività svolte e per consegnare un attestato ai tirocinanti. Durante l’evento, saranno proiettati alcuni video realizzati durante i tirocini, che testimoniano le esperienze vissute dai ragazzi, ma intendono anche  promuovere l’Astigiano, in particolare il settore vitivinicolo e il riconoscimento concesso dall’Unesco. Saranno presenti i rappresentanti del nuovo Consiglio provinciale neo eletto e della Regione Piemonte, i partner che hanno promosso le attività, autorità locali e le aziende che hanno ospitato i tirocinanti. Ospite d’onore sarà lo chef Diego Bongiovanni, formatosi proprio all’interno della scuola astigiana, “cuoco da palcoscenico” che ha saputo unire passione e formazione tra i fornelli all’amore per lo spettacolo e la televisione. Diego racconterà la sua esperienza e coinvolgerà i presenti in uno “spettacolo culinario”. Al termine sarà offerto ai partecipanti un rinfresco curato dalla Scuola Alberghiera.