barbera fish festivalDalle lontane isole Lofoten alle colline astigiane: la Norvegia e l’Italia si incontrano a tavola ad Agliano Terme per la prima edizione del Barbera Fish Festival. L’evento, che celebra l’insolito connubio fra il merluzzo e la Barbera d’Asti, si svolgerà daoggi sabato 18 a lunedì 20 ottobre nel Monferrato Astigiano, entrato con i suoi vigneti a far parte dei siti Unesco insieme a Langhe e Roero. Il festival è organizzato dall’Associazione Barbera Agliano, nata nel 2013 con lo scopo di valorizzare le eccellenze del territorio, e dal Norwegian Seafood Council (Norge), ente parastatale fondato dal Ministero della Pesca nel 1991 con l’obiettivo di promuovere e tutelare i prodotti ittici norvegesi nel mondo. “Sono molto felice di partecipare a questa importante manifestazione ad Agliano Terme. Questa è l’occasione perfetta per rafforzare il legame tra i prodotti enogastronomici italiani e i pesci della Norvegia,  come il  merluzzo, la cui tradizione culinaria è radicata da centinaia di anni in regioni come Veneto, Toscana, Marche, Umbria, Abruzzo, Sicilia e da oggi anche in Piemonte. La Barbera d’Asti, abbinata alla migliore qualità di merluzzo norvegese, lo Skrei, ne esalta la carne soda e compatta e rende il sapore del pesce ancora più intenso” commenta Merete N. Kristiansen, Direttore Italia del Norwegian Seafood Council. “Il Barbera Fish Festival rappresenta per Agliano Terme un’importante occasione per promuovere all’estero l’ottima Barbera dei nostri produttori e le eccellenze del territorio ai numerosi turisti che in questa stagione visitano il Monferrato, molti dei quali provengono dal Nord Europa e si innamorano di queste colline, del nostro cibo e del nostro paesaggio – dichiara Fabrizio Genta, presidente di Barbera Agliano. – Il merluzzo norvegese e la Barbera d’Asti sono il simbolo di un legame fra Agliano Terme e la Norvegia che ci auguriamo possa consolidarsi nel tempo, grazie alla preziosa collaborazione con il Norwegian Seafood Council’’. Illustri sommellier considerano quello fra Barbera e merluzzo un ottimo connubio, che nasce dalla fresca acidità e dall’elegante nota fruttata della Barbera in perfetto equilibrio con la sapida consistenza delle carni del merluzzo. L’incontro di sapori, particolarmente apprezzato nella cucina norvegese, sarà protagonista dei piatti a base di merluzzo direttamente importato dalla Norvegia, abbinati alle barbere dei produttori aglianesi. Il programma prevede due giorni aperti al pubblico (sabato 18 e domenica 19 ottobre) e un workshop di cucina per i professionisti del settore (lunedì 20 ottobre). Sabato a cena serata ‘Aspettando il Fish Festival’ con il merluzzo norvegese proposto nella tradizionale ricetta inglese ‘Fish and Chips’, cucinata da alcuni chef in arrivo dall’Inghilterra. La manifestazione entrerà nel vivo domenica a pranzo, quando verranno serviti nel Barbera Fish Restaurant, allestito nel centro storico di Agliano Terme, piatti a base di merluzzo cucinati dai laboratori gastronomici e dagli allievi della Scuola Alberghiera. In contemporanea, nella suggestiva chiesa sconsacrata di San Michele sarà possibile degustare le barbere dei produttori e una selezione di diverse tipologie di merluzzo, nel banco d’assaggio allestito da Lofoten Seafood. Domenica sera ciascun ristorante del paese proporrà menù a tema, concordati insieme ad alcuni chef in arrivo dalla Norvegia, che esalteranno l’abbinamento tra Barbera d’Asti e merluzzo. Il workshop di cucina del lunedì, riservato a professionisti del settore, vedrà la partecipazione dello chef norvegese Gunnar Hvarnes medaglia di bronzo al Bocuse d’Or, una delle più importanti competizioni culinarie internazionali, e di quattro chef stellati: Walter Ferretto (Ristorante Il Cascinale Nuovo di Isola d’Asti), Luca Zecchin (Ristorante Guido Relais San Maurizio di Santo Stefano Belbo), Ugo Alciati (Ristorante Guido Fontanafredda di Serralunga d’Alba), Igor Macchia (Ristorante La Credenza di San Maurizio Canavese). Completeranno il programma la mostra fotografica ‘Monferrato Earthscapes. L’arte del paesaggio’ di Mark Cooper, la video pittura live di Stefano Giorgi, visual artist torinese, e il concerto delle cantanti Letizia Minacapilli e Lene Storhaug, che proporranno brani di musica italiana e norvegese. Infine, per tutta la giornata di domenica verrà allestito lungo le vie del centro storico di Agliano Terme un mercatino di prodotti e artigianato di qualità a cui prenderanno parte espositori provenienti da tutto il Piemonte. L’intero evento sarà ripreso dalle telecamere della televisione nazionale norvegese TV2: l’emittente, che è già stata ad Agliano Terme in primavera insieme a Gunnar Hvarnes, tornerà per ultimare un documentario che avrà come protagonisti i produttori di barbera aglianesi e i pescatori di merluzzo norvegesi, accomunati dalla stessa passione per il loro lavoro. Per suggellare il gemellaggio, una delegazione di pescatori raggiungerà Agliano Terme proprio durante il Barbera Fish Festival. A pochi mesi da Expo 2015, il cibo e il vino saranno protagonisti di un evento unico nel suo genere, nato dall’incontro fra due culture che hanno molti punti di contatto. L’Italia infatti è l’unico paese in cui è possibile degustare tutti e tre i tipi di Merluzzo Norvegese: fresco, baccalà e stoccafisso. Il baccalà e lo stoccafisso, inoltre, sono legati al Piemonte da una lunga tradizione culinaria. La Barbera d’Asti, infine, è particolarmente apprezzata dai turisti del Nord Europa, che sempre più numerosi scelgono di visitare le colline del Piemonte. Ci sono tutti i presupposti, dunque, perché il Barbera Fish Festival di Agliano Terme sia il primo di una lunga serie.