luna di marzo (14)Nel week end 7-8-9 marzo Asti apre la stagione enologica piemontese con la IV edizione della Fiera dei Vini della Luna di Marzo, che vede protagoniste 42 piccole e medie aziende agricole piemontesi produttrici di vini Doc e Docg e spumanti Metodo Classico.

L’evento – organizzato dall’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Asti, in collaborazione con l’Onav – offre ai visitatori l’opportunità di un incontro/confronto diretto con giovani emergenti e marchi blasonati rappresentanti della migliore produzione regionale.

All’offerta vinicola si accompagna una ricca selezione di specialità artigianali – salumi, miele, prodotti da forno, dolci, conserve, liquori – proposte dalla rassegna Asti fa goal.

Novità di questa edizione, il tour enogastronomico si spinge fino all’Emilia Romagna con la possibilità di degustare: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, Salame Felino, Lambrusco e altre specialità proposte dalla Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma, in collaborazione con la Camera di Commercio di Parma.

Venerdì e sabato a cena, domenica a pranzo, si possono inoltre assaporare i piatti tipici della cucina monferrina, cucinati dalle proloco nell’ambito del Festival delle Sagre Invernali. Nel menu del week end: gran bagna cauda con verdure di stagione, involtino di peperone, taglierini fatti in casa con sugo di carne, stufato di vitellone piemontese alla Barbera d’Asti accompagnato da polenta e per dolce, l’”Antico Mun” (mattone dolce) e la crema dolce servita in coppe di pasta sfoglia.

Ad arricchire la visita contribuisce inoltre la mostra dell’Associazione Italiana Collezionisti di Affrancature Meccaniche (AICAM), che propone oltre 2000 affrancature dedicate al mondo del vino.

Da segnalare, sabato 8 marzo alle 16 a Palazzo dell’Enofila, il Forum “Architettura & Vino – Asti, opportunità di un territorio”, confronto di idee e condivisione di proposte per accrescere la visibilità dei prodotti enogastronomici astigiani. Interverranno, tra gli altri: Mario Sacco (presidente Camera di Commercio di Asti), Maria Teresa Armosino (presidente ATL Asti), Silvio Carlevaro (direttore del GAL Basso Monferrato Astigiano), Stefano Chiarlo (presidente Strada del Vino Astesana), Maria Federica Chiola (architetto), Marco Devecchi (presidente Dottori Agronomi Forestali della provincia di Asti e professore associato all’Università di Torino), Piergiorgio Scrimaglio (presidente Enoteca Regionale di Nizza Monferrato). Modera il giornalista Vanni Cornero.

L’ingresso alla Fiera è libero. I visitatori possono acquistare un calice di vetro con tasca porta bicchiere al costo di 2,50 euro. Le degustazioni sono gratuite.

Orari: venerdì 7 marzo: 17.00 – 23.00; sabato 8 marzo: 16.00 – 23.00, domenica 9 marzo: 10 – 19.00

I visitatori hanno inoltre la possibilità di apprezzare le prerogative dei vitigni autoctoni piemontesi grazie a quattro degustazioni gratuite organizzate dall‘Onav.

Venerdì 7 marzo l’Onav di Alessandria presenta l’Ovada Docg, (18.30-20.00). Sabato 8 marzo, l’Onav di Torino propone un tour alla scoperta dei vini della provincia sabauda (18.30-20.00), per finire domenica 9 marzo l’Onav di Asti presenta il Nizza (16,30-18,00).

Il week end amplia la sua attrattiva turistica grazie all’intenso programma di Golosaria Monferrato 2014, affermatissima rassegna organizzata dal Club Papillon di Paolo Massobrio. Tra sabato e domenica, decine di eventi culturali e gastronomici nei comuni astigiani di: Moncalvo, Montemagno, Casorzo, Dusino San Michele, Grana, Grazzano Badoglio, Montiglio, Piea e Scurzolengo.

Tutti i dettagli su: www.lunadimarzo.it    

Le aziende vinicole piemontesi che partecipano alla IV Fiera dei Vini della Luna di Marzo – Asti, Palazzo dell’Enofila 7,8,9 marzo 2014:

 

Abrigo F.lli (Diano d’Alba, Cn); Alessandro Mo – Antiche Passioni (Coazzolo, At), Angelini Paolo (Ozzano Monferrato, Al), Blengio di Reale Daniele (Calosso, At), Bussi Mauro (Treiso, Cn), Ca’ de Lion Ghione dal 1871  (Canelli, At) , Ca.Der.Fer di Boido Daniele (Santo Stefano Belbo, Cn), Cantarella Franco (Sessame, At),  Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli (Agliano Terme, At), Cantina Sociale di Castagnole Monferrato (At), Cantina Sociale di Mombercelli e Paesi Limitrofi (Mombercelli, At), Cantina Sociale di Vinchio e Vaglio Serra e Zone limitrofe (Vinchio, At), Cantine Post Dal Vin-Terre del Barbera (Rocchetta Tanaro, At), Cascina Albano di Vacca Natale (Barbaresco, Cn), Cascina Boccaccio (Tagliolo Monferrato, Al), Cascina Carrà di Anselma Italo Giuseppe (Monforte d’Alba, Cn), Cascina Ciapat di Bertello G.e Piero (Montaldo Roero, Cn), Cascina Forti di Giorgio Fabio e Roberto (Castiglione Tinella, Cn), Cascina Gentile di Oddone Daniele (Capriata d’Orba, Al), Cascina Sarìa di Abbruzzo Francesco (Neive, Cn), Chiesa Carlo Az. Agricola (S.Stefano Roero, Cn), Crismar (Montiglio Monferrato, At), F.lli Trinchero (Montegrosso d’Asti, At), Ferrari Giorgio (Tagliolo Monferrato, Al), Fondation Castello di Azeglio (Torino),Fratelli Aresca (Mombercelli, At), Monpissan di Gallino Antonio (Canale, Cn), Garino di Firato Claudio (Cunico, At),    I Roc di Grasso Marco (Calosso, At), Il Vino dei Padri (Monale, At), Le Marie di Raviolo Valerio (Barge, Cn), Mascarello Giuseppe (Diano d’Alba, Cn), Cascina Mondo di Mondo Ezio (Costigliole d’Asti), Mosparone di Boschetti Simonetta (Pino d’Asti), Pierangelo Iglina (Bruno, At), Poderi Moretti di Moretti Francesco (Monteu Roero, Cn), Prandi Giovanni di Prandi Alessandro (Diano d’Alba, Cn), Rosso Francesco Az. Agricola (S.Stefano Roero, Cn), Tamburnin (Castelnuovo Don Bosco, At), Terre dei Santi (Castelnuovo Don Bosco, At), Vada di Vada Guido (Coazzolo, At), Vigna Monte d’Oro (Verzuolo, Cn).

 

Le eccellenze gastronomiche di Asti fa Goal:

Apicoltura Bechis Mauro (Castelnuovo Don Bosco, At, miele e derivati), Azienda Agricola Baldaiassa di Massimiliano Baldizzone (Cortazzone, At, olio di nocciola, nocciole, prodotti da forno dolci e salati con nocciole), Azienda Agricola “Cascina Lissona” di Borin Laura (Asti, conserve agroalimentari sottovetro: antipasti, sughi, confetture, mostarde, gelatine), Azienda Agricola “Fratelli Durando” (Portacomaro, At, nocciole tostate I.G.P., pasta di nocciole, crema di nocciole, brutti ma buoni, olio di nocciole), Azienda Agricola “Pian d’le Rose” di Cazzola Emiliano (Montabone, At, mostarde, sughi, confetture, farine), Azienda Agricola Sclaverano Pierino (Villanova d’Asti, At, torta di nocciole, torta al cioccolato, baci di dama, brutti ma buoni, torcetti), Balestrino Pietro (Nizza Monferrato, At, China d’Asti, Amaro San Secondo, rabarbaro, grappa), Conti Riccardo (Viale, At, salame crudo, salame cotto), Panificio Cocito & Scalitti di Cocito Battista & C. (Calosso, At, prodotti da forno: pane, biscotti, grissini), Pelline Odile (Costigliole d’Asti, At, miele, torrone, torte di nocciole, confetture e condimenti, biscotti), Quadro Carni e Salumi (Ferrere, At, Salame cotto “Monferrato”), Riolfi Sapori (Castelnuovo Calcea, At, conserve agroalimentari sottovetro: antipasti sott’olio, sughi e salse per carni e formaggi), Salumificio Ferrero di Ferrero Guido & C. (Cocconato, At, prosciutto crudo di Cocconato, lardo, salame crudo e cotto), Serra Luigi – Azienda Agricola “Valle San Pietro” (Asti, prodotti dell’apicoltura, torrone al miele, pesche sciroppate), Valle Luca (Asti, liquori artigianali, infusioni all’arquebuse e al cardo, rosolio).