fagiolata8A Castiglione frazione di Asti oggi giovedì 2 gennaio è andata in scena una festa popolare  che si ripete da oltre otto secoli. “La Fagiolata di Castiglione” è anche la prima manifestazione folcloristica dell’anno in Piemonte. La storia della “Fagiolata” è nata nel 1208 da una lunga vertenza tra i vertici della   Chiesa di Asti ed un signorotto di Castiglione. La Curia diocesana per appianare le   divergenze si era impegnata a celebrare ogni anno nella locale chiesa parrocchiale   una messa in suffragio dei parenti defunti e la distribuzione ai poveri di una “emina”  (antica unità di misura corrispondente a circa 15 chili di oggi) di fagioli e ceci. Nel   documento che si trova nel biblioteca del seminario di Asti si legge: “…et minam   unam leguminum pauperibus erogare” . E ancora oggi ogni anno a cura della pro loco dalle prime ore del mattino sulla piazza del paese vengono cotti in una ventina di “caudere” ( pentoloni) sei quintali di fagioli e ceci conditi con cotiche di maiale. A mezzogiorno dopo la Messa una folla si accalca sulla piazza con pentole e contenitori vari per avere gratuitamente alcuni mestoli del gustoso piatto. Foto di Roberto Signorini