sfilata delle sagreLa sfilata del Festival delle Sagre parte alle 9.15  da Piazza Marconi. Prosegue per Via Cavour, Piazza Statuto, Piazza San Secondo, Via Gobetti, Corso Alfieri, Piazza Alfieri, Corso Alfieri, Piazza I° Maggio, Via Calosso, Viale alla Vittoria, Via F.lli Rosselli, Corso G. Ferraris per rientrare in Piazza Campo del Palio. Ecco i temi: INVERNO CELLARENGO: il ciclo del legno: taglio, contrattazione e lavorazione MONASTERO BORMIDA: quando non c’era la mutua MOMBERCELLI: quando il cinema, la radio, la televisione sono arrivati nelle nostre campagne VIARIGI: finalmente il rimedio alla filossera: l’innesto REVIGNANO: andùma a viè (la veglia nella stalla) CANTARANA: “dai magnin alla ciapetà”: dall’antico mestiere di stagnino al carnevale Cantaranese VALENZANI: la festa di Sant’Antonio con carità e caritìn CESSOLE: la castagna: raccolta, essiccatura e battitura ISOLA D’ASTI: “el ginìch e la galaverna” (il freddo e il gelo) PRIMAVERA Banda di Villafranca NIZZA MONFERRATO: Nizza Monferrato: terra di botti e di vino MONTIGLIO MONFERRATO: l’acqua elemento essenziale di vita e di lavoro nel Monferrato agli inizi del ‘900 S.CATERINA DI ROCCA D’ARAZZO: donne e libertà CORSIONE: al forno come una volta ROCCHETTA TANARO: Rocchetta: il suo fiume, la sua storia VILLAFRANCA: l’antico mestiere del cartuné: il cambio cavalli REVIGLIASCO: le ciliegie: la fioritura, la raccolta, il mercato SESSANT: quando la campanella dell’asilo suonava a Sessant GRAZZANO BADOGLIO: la processione del venerdì santo ESTATE Banda Musicale di Costigliole COSTIGLIOLE: per grazia ricevuta MONGARDINO: ‘l martinèt (il maglio) d’ Mungardìn e l’antica fabbricazione degli attrezzi agricoli CORTAZZONE: quando il cane entrava in chiesa CHIUSANO: l’alsija (il bucato di un tempo) MONTEGROSSO: il ritorno della campana a Montegrosso REFRANCORE: il ciclo del fagiolo
SAN DAMIANO: la festa ‘d San Roc PORTACOMARO: Portacomaro e la musica CALLIANETTO: il ciclo della canapa MOTTA DI COSTIGLIOLE: il peperone quadrato d’Asti: dalla terra alla tavola MONTECHIARO: intervento dei pompieri contadini VARIGLIE: la pesca limonina: coltivazione, raccolta e conservazione QUARTO: la corsa degli asini AUTUNNO Banda di Castello di Annone CASTELLO DI ANNONE: la 1° fiera dell’artigianato e le feste settembrine MONCALVO: la fiera del tartufo AZZANO: quando ad emigrare eravamo noi… sogni, speranze, disperazione verso “la Merica” VILLANOVA: il latte: alimento primario della vita contadina SAN MARZANOTTO: i due San Marziano: quello della Chiesa e quello della pentola CASTELLERO: raccolta e lavorazione della nocciola CASABIANCA: ‘l carbùn d’na vìra (taglio e commercio della legna) CUNICO: la vinificazione BOGLIETTO DI COSTIGLIOLE: la distilleria: dal grappolo alla grappa CASTAGNOLE MONFERRATO: un tempo a Castagnole Monferrato c’era CALLIANO: il matrimonio di un tempo ANTIGNANO: l’esodo dalla campagna verso la fabbrica negli anni ’50 SERRAVALLE : la zucca nella vita: tradizione e cultura contadina PALUCCO: l’aratro nel tempo