bagna cauda day - astiManca ormai meno di un mese al Bagna Cauda Day: un’idea nuova per un rito antico, promosso dall’associazione “Astigiani”. L’idea di fondo degli organizzatori è quella di mettere insieme, il 22, 23 e 24 novembre la tradizione del più famoso piatto piemontese con la novità di un incontro che diventa festa, un po’ happening, un po’ evento a sorpresa. Il “rito” della Bagna Cauda sarà proposto in alcune cantine storiche del centro di Asti e in altri locali e ristoranti significativi. Complessivamente una dozzina di luoghi per una capacità complessiva di mille coperti, dalle cantine di palazzo Gazzelli al Diavolo Rosso, dalla Casa del Popolo alle vinerie del centro storico; tutti saranno segnalati da una speciale iconografia fatta di acciughe. D’intesa con l’Atl di Asti sarà online una mappa della città e si potranno scegliere le cantine e ristoranti nei tre giorni della manifestazione. Per ogni sede saranno segnalati numero dei posti, tipologia del locale (cantina storica, circolo, ristorante con cantina ecc) nome del cuoco e del vignaiolo che proporrà il vino. Eventuali caratteristiche specifiche della bagna cauda e ogni altra iniziativa collaterale. In ogni cantina la Bagna Cauda sarà proposta con tavoloni a più posti  per favorire la convivialità. Nei ristoranti e nelle vinerie l’allestimento è lasciato alla fantasia e al gusto dei singoli proprietari. Ogni osteria-cantina potrà arricchire la proposta con sfiziosità dello chef  e offerte di musica dal vivo, cori, nonché mostre e ogni altra iniziativa parallela che aumenti l’ospitalità e la suggestione. Ci potranno essere la Bagna Cauda con brodo detergente, l’ovetto di quaglia finale ecc. e perfino uno spazio consentito agli “eretici” che la vorranno senz’aglio e agli “atei” che si accontentano del semplice pinzimonio. Il prezzo unificante della Bagna Cauda è di 25 euro a testa compreso un dolce e il caffè. I commensali riceveranno anche un quaderno della bagna cauda edito da “Astigiani” con ricette, storia e citazioni e un tovaglione da usare durante la cena e da tenere come ricordo del primo Bagna Cauda Day. Spazio al vino: sarà venduto nelle stesse cantine o nei ristoranti aderenti al Bagna Cauda Day in bottiglie direttamente da un produttore ospite del locale e della manifestazione al prezzo base di 5 euro a bottiglia. Saranno proposte Barbere, Freisa, Grignolino e altri vini giovani, ideali per abbinarli alla Bagna Cauda, ma non mancherà la possibilità di avere bottiglie d’annata.