Nei giorni scorsi, alla “Cantina Sociale di Vinchio e Vaglio Serra”, nel contesto di una conferenza  stampa, i vertici della nota cooperativa, in collaborazione con i sindaci della zona  hanno illustrato il bilancio di un’annata veramente eccezionale sia per qualità della  produzione sia per le iniziative atte a valorizzare il territorio compreso tra le colline  dichiarate patrimonio dell’Unesco.  L’andamento climatico ha favorito una vendemmia eccezionale che sta  dando vini superlativi in particolare per quanto riguarda la Barbera. Alcuni dati:  l’ultima vendemmia ha portato nelle botti 33.500 ettolitri di vino mentre il bilancio  delle vendite al 31 luglio scorso presentano i seguenti risultati: un milione e 280 mila  bottiglie vendute e 390 mila bag in box, pari al 18 per cento della produzione. Il  fatturato complessivo del mercato interno ed estero ha raggiunto un valore di 8  milioni e 850 mila euro. I principali mercati esteri sono: Svizzera, Belgio, Olanda,  Germania e nord Europa. In forte aumento l’esportazione verso Giappone, Canada,  Cina, Stati Uniti e Corea del Sud.  I sindaci di Vinchio Andrea Laiolo e di Vaglio Serra Piergiuseppe Fornaro nei loro  interventi hanno illustrato le iniziative per la promozione delle “Colline Unesco”  della Barbera ed in particolare del progetto dell’architetto Andrea Capellino  finanziato in parte dalla Regione. In primavera continueranno infatti i lavori per la  creazione delle aree di sosta del “Percorso dei Nidi” che partendo dai piedi della  collina che sta alle spalle della cantina porterà i già numerosi visitatori, trekker e  “green lover”fino alla Riserva Naturale della Valle Sarmassa, ai suoi “casotti” ed a  molti del “bricchi” (o cru) che hanno dato il nome alle produzioni vinicole di più alta  qualità e notorietà delle Cantina.