CORSO SOMMELIERDopo il successo delle due passate edizioni tenutesi a San Paolo, è iniziato nei giorni scorsi il primo dei tre livelli del terzo corso di qualificazione professionale per Sommelier AIS, a Florianopolis, capitale dello stato di Santa Caterina, emergente zona di produzione vitivinicola, dopo la Serra Gaúcha dello stato di Rio Grande do Sul. Il secondo livello del percorso formativo si terrà a febbraio 2013 sempre nell’isola brasiliana. I 15 candidati, nei programmi dei primi due livelli, approfondiranno gli argomenti legati alla viticoltura, all’enologia, acquisiranno la tecnica della degustazione, conosceranno la produzione vitivinicola italiana ed internazionale, ma affronteranno anche con particolare profondità l’argomento dei distillati e della birra. Nello sviluppo di questo articolato programma, la figura professionale del sommelier AIS, prenderà forme sempre più concrete. Il terzo e abilitante livello, interamente dedicato all’abbinamento gastronomico, si terrà in Italia in concomitanza con la quarantasettesima  edizione del Vinitaly, ad aprile 2013, dove avrà luogo l’investitura dei candidati che avranno conseguito l’abilitazione. L’aula enoteca dell’ICIF – Italian Culinary Institute for Foreigners  di Costigliole d’Asti,  sarà la sede delle lezioni. L’intero programma del corso, tenuto da docenti AIS con i quali l’ICIF collabora dal 2009, è rivolto a professionisti che, interessati all’argomento ma disponendo di un tempo limitato per potersi allontanare dalla loro residenza, hanno l’opportunità di partecipare alla maggior parte del programma nel loro Paese e di completare il percorso per il conseguimento della Qualificazione Professionale AIS  in Italia.