Sotto l’egida della Federazione Italiana Pentathlon Moderno e con l’organizzazione della squadra astigiana, Junior Pentathlon Asti, si è svolto ad Asti lo scorso weekend, sabato 20 e domenica 21, il Campionato Italiano Assoluti “Open” Tetrathlon, e il collegato 1° Memorial Gabriele Dassori riservato alle categorie più giovani. 92 atleti, cat. assoluti (54 maschi e 38 femmine), si sono affrontati nelle 4 discipline del pentathlon, scherma, nuoto e combined event, tiro e corsa (mancava solo l’equitazione), mentre i più giovani, oltre 100, hanno gareggiato nelle due prove a loro riservate, nuoto e corsa. Campionato Italiano Assoluti “Open” Tetrathlon M/F Partono bene le atlete astigiane nella prima prova, la scherma. Francesca Gandolfo (Esercito) chiude al terzo posto con 1048 punti, subito davanti all’atleta di casa Alice Sotero, quarta con 976 punti. Più staccate Nicole Campaner, ventesima con 808 punti e Arianna Graziano, ventiseiesima con 712 punti. Doppietta nella prova di nuoto: Francesca si aggiudica la vittoria nei 200 stile libero davanti ad Alice (2’10”80 e 2’10”90 i rispettivi tempi). Decima Nicole Campaner (2’17”40). Ventisettesima Arianna Graziano (2’33”10). Questi risultati consentono a Francesca di presentarsi provvisoriamente in prima posizione all’ultima prova, il combined (4 serie di tiri con la pistola inframmezzate da 4 prove di 800 metri corsa) e ad Alice in terza. Tra le due la solita Gloria Tocchi, Fiamme Azzurre, seconda. Nicole è provvisoriamente sedicesima. Durante l’ultima prova è il tiro a rallentare Alice Sotero, che perde terreno, mentre Francesca Gandolfo e Gloria Tocchi si controllano a vicenda. Nel frattempo dalle retrovie inizia un formidabile recupero la giovane Aurora Tognetti (Sabina, Roma), classe ’98, che grazie a precise serie di tiri e a una brillante velocità nella corsa (12’18”50 il suo tempo e 2148 punti) recupera tutte le posizioni e va a vincere conquistando il suo primo titolo italiano Assoluto. Francesca Gandolfo (13’25”30 e 1880 punti nell’ultima prova), chiude i Campionati con il bronzo. Alice Sotero (13’34”80 e 1844 punti) è sesta finale. Nicole Campaner, sempre precisa nel tiro, recupera ancora posizioni e chiude al decimo posto in classifica generale. Arianna Graziano è ventinovesima. Nella classifica a squadre (Alice Sotero, Nicole Campaner e Arianna Graziano) lo Junior Pentathlon Asti conquista uno splendido argento, confermandosi ai vertici della multidisciplina nazionale tra le squadre non militari. In campo maschile, l’astigiano Andrea Pucciariello (Aeronautica) gareggia sempre nelle prime posizioni. E’ ottavo dopo la prova iniziale della scherma dove conquista 984 punti. Nel nuoto conquista 1262 punti (2’05”80 il suo tempo nei 200 stile libero) e si presenta decimo alla prova finale di combined. Formidabile il recupero che Andrea effettua in questa prova: conquista 2304 punti con il tempo di 11’39”90, chiude in quarta posizione il combined e in classifica finale è sesto con 4550 punti complessivi. Il titolo italiano è vinto dall’olimpionico Nicola Benedetti (Forestale) con 4742 punti. 1° Memorial Gabriele Dassori, Eso.A Eso.B Cuccioli Minicucc Pulcini M/F Nella più giovane categoria degli Esordienti, i migliori piazzamenti arrivano da Matteo Ferrazzo e Silvia Boncaldo. Matteo (Es.B) si aggiudica la prova di nuoto (100 stile libero) con il tempo di 1’05”80 ed è poi undicesimo nella corsa, risultati che consentono al giovane atleta astigiano di chiudere al quarto posto finale. Silvia, grazie al settimo posto a nuoto (1’17”30) e al sesto della corsa, chiude al quinto posto finale. In evidenza anche, con piazzamenti nei primi 10, Lorenzo Bocchi sesto, Simone Molina settimo, Giulia Borra ottava, Alberto Ameglio nono e Andrea Maroni decimo. Dominio astigiano nelle categorie Cuccioli e Minicuccioli. Podio monopolizzato per la categoria Cuccioli. In campo femminile Matilde Vaccaneo, Elisa Massano e Valeria Ceccato (nello stesso ordine anche nelle due prove, nuoto e corsa) fanno l’en plein di medaglie. Identico risultato per i maschi: Enrico Ghione, Andrea Giordano e Gabriele Budzynski occupano le prime tre posizioni della classifica. Altre medaglie astigiane sono conquistate da: Gift Comotto e Federica Lonardo (oro e bronzo, Minicuccioli femm); Samuel Turkaj (bronzo, Minicuccioli masc); Noemi Scozzaro e Anneli Cirneanu (oro e argento, amatoriale femm).