Gli impianti astigiani di Via Gerbi hanno ospitato, lo scorso weekend 14 e 15 aprile, il Campionato Italiano Assoluto di Triathlon e Tetrathlon, al quale era abbinata la fase finale della 2^ Coppa Avvenire riservata alle categorie Eso A, Eso B, Cuccioli, Minicuccioli e Pulcini.
Sotto la perfetta organizzazione della società astigiana Junior Pentathlon Asti nella persona del suo Presidente Luigi Giardullo, che è riuscito per la terza edizione consecutiva a portare il pentathlon nazionale ad Asti e nonostante l’inclemenza del tempo, 301 pentatleti, dei quali 79 per il campionato assoluto (52 uomini e 27 donne) e 222 per la Coppa Avvenire (113 uomini e 109 donne), provenienti da ogni parte d’Italia, si sono confrontati nella due giorni di gare.
Questa importante manifestazione sportiva è stata anche lo spunto per l’inaugurazione ufficiale del poligono di tiro. L’impianto è stato intitolato alla memoria di Gabriele Dassori, pentatleta astigiano, prematuramente scomparso 10 anni fa all’età di 31 anni. Sabato mattina, alla presenza dei genitori e delle autorità cittadine, prima fra tutte il sindaco Giorgio Galvagno, il Presidente dello Junior Pentathlon Asti, Luigi Giardullo (che si è fortemente impegnato per la realizzazione del poligono) ha presenziato la manifestazione, ricordando la figura umana, prima ancora che sportiva, di Gabriele e ha poi scoperto la targa a lui dedicata.
Per quanto riguarda le gare, straordinario risultato nel triathlon della non ancora diciottenne Nicole Campaner che, grazie ad una prova nel combinato (tiro e corsa) al limite della perfezione (1868 punti), vince il suo primo titolo tricolore assoluto con il punteggio complessivo finale di 2982 punti. Peccato per alcune indecisioni nella prova a scherma che hanno penalizzato la giovane atleta nella prova del tetrathlon, chiusa comunque al settimo posto generale.
Si conferma, se mai ce ne fosse bisogno, sempre ai massimi livelli nazionali la nostra Francesca Gandolfo, ora tesserata per l’Esercito, che conquista 2 ottimi podi: argento nel triathlon e bronzo nel tetrathlon grazie a due ottime performance nella scherma e nel nuoto, riuscendo in quest’ultima prova ad ottenere il secondo tempo assoluto con 2’09”60 sui 200 mt. stile libero: 3818 punti complessivi il risultato finale.
Scherma e nuoto affrontate ad alto livello (terzo miglior risultato assoluto in entrambe le prove) consentono anche ad Alice Sotero di chiudere i campionati nella parte alta della classifica: quinta nel tetrathlon e settima nel triathlon. Infine Arianna Graziano chiude le sue gare al 16° posto in entrambe le competizioni.
In campo maschile i nostri atleti impegnati erano Andrea Pucciariello e Michele Gandolfo. Entrambi gareggiano sempre ai vertici delle varie discipline. Andrea chiude la prova di scherma al nono posto realizzando 960 punti (31 stoccate vincenti), Michele è temporaneamente 14° (29 colpi vincenti). In piscina, al sabato pomeriggio, realizzano entrambi ottimi tempi, nuotando i 200 stile libero sotto i 2’06”, mentre la domenica mattina, sotto la pioggia battente, non sono precisissimi nel tiro, perdendo secondi preziosi. Nella classifica generale, sia nel triathlon sia nel tetrathlon Andrea Pucciariello chiude al settimo posto, mentre Michele Gandolfo è undicesimo.
A livello giovanile la squadra astigiana piazza molti atleti sul podio. Conquistano la medaglia d’argento nelle rispettive categorie Cecilia Ceccato, Matilde Vaccaneo, Federica Lonardo e Samuel Turkas. Bronzo invece per Elisa Chiusano, Silvia Boncaldo e Alessandra Vrilletti. Fuori dal podio, ma comunque autori di una brillante prova che ha consentito loro di piazzarsi nei primi 10 delle rispettive classifiche Valeria Musso, Mattia Lazzarino, Cecilia Scaglione, Irene Vaccaneo, Alberto Ameglio, Elisa Massano, Federica Ferrazzo, Sofia Cestari, Alberto Dabbene, Filippo e Giacomo Cuozzo, Riccardo Fragale, Alberto Musso, Cecilia Pinca, Katia Baravalle, Ivan Beghelli, Marcos Cirneano, Edoardo Eusebio, Tommaso Cavalli, Leonardo Bocchi e Tommaso Finotto.