Finalmente la medaglia è arrivata. Nell’ultima giornata dedicata al settore femminile ai campionati italiani giovanili di Riccione, Francesca Grillo conquista la prima medaglia tricolore della carriera con la 4×100 mista juniores. L’allieva di Pino Palumbo, schierata nella quarta frazione a stile libero, stampa un parziale super da 57”73, respinge gli attacchi della Gestisport e difende la preziosissima medaglia di bronzo del Centro Nuoto Torino che chiude con il crono complessivo di 4’15”64. Nelle staffette, Francesca ha dato il meglio di se: impegnata in terza frazione della 4×100 sl juniores nuota un parziale da 57”99 apportando un contributo importante verso il 6° posto complessivo. Bene anche i riscontri delle gare individuali: proprio nei 100 stile libero ottiene la 18esima posizione con il crono di 59”05 che rappresenta il primato personale mentre nei 200 stile libero con 2’06”72 occupa la 17esima piazza. Con il terzo posto ormai ci ha preso gusto Mihaela Bat: dopo la maiuscola prestazione nei 100 rana, si ripete nella gara sprint chiudendo in terza piazza i 50 rana in 32”77, a un solo centesimo dalla seconda; davvero interessante la sua prestazione con cui va a limare due decimi al personale ponendosi tra le migliori 10 della categoria juniores in Italia. Nonostante il riscontro d’eccellenza, come già spiegato in precedenza, Mihaela non è salita sul podio perchè essendo di nazionalità moldava non è stata inserita in classifica. Il suo programma di gare individuali si è chiuso con i 200 rana nuotati in 2’40”71. Ottime prove in staffetta anche per Rebecca Frontera: nel 6° posto del Centro Nuoto Torino nella 4×100 mista c’è il suo contributo importante, 1’00”25 in quarta frazione, mentre nella nella 4×100 stile libero apre in 1’00”09 la staffetta che termina all’11° posto. Per quanto riguarda le gare individuali, ottimo riscontro nei 100 stile libero dove il crono di 59”77 vale la 22esima posizione, nella doppia distanza è 37esima in 2’10”78 e nei 400 misti il crono di 5’12”21 la inserisce in 22esima posizione. Ottimi i campionati italiani di Serena Viarengo: nei 50 farfalla nuota un bel 29”64 che val la 24esima posizione mente nei 100 ottine il 26° posto in 1’05”80. “Sono davvero soddisfatto delle prestazioni delle ragazze – dice il responsabile tecnico dell’AstiNuoto Pino Palumbo – tutte hanno dato il massimo, sia nelle gare individuali, sia nelle staffette: sono stati tre giorni davvero intensi e piacevoli. Ovviamente meritano un riconoscimento particolare Francesca Grillo, che sfoderando una prestazione maiuscola ha colto la grande opportunità di conquistare una medaglia di bronzo con la staffetta, e Mihaela Bat, anche nei 50 rana ai vertici a livello nazionale”. Adesso tocca ai maschi: gare da domani a mercoledì.