La sfilata del Festival delle Sagre parte alle 9.15 da Piazza Marconi. Prosegue per Via Cavour, Piazza Statuto, Piazza San Secondo, Via Gobetti, Corso Alfieri, Piazza Alfieri, Corso Alfieri, Piazza I° Maggio, Via Calosso, Viale alla Vittoria, Via F.lli Rosselli, Corso G. Ferraris per rientrare in Piazza Campo del Palio. Ecco i temi: INVERNO CELLARENGO: il ciclo del legno: taglio, contrattazione e lavorazione MONASTERO BORMIDA: quando non c’era la mutua MOMBERCELLI: quando il cinema, la radio, la televisione sono arrivati nelle nostre campagne VIARIGI: finalmente il rimedio alla filossera: l’innesto REVIGNANO: andùma a viè (la veglia nella stalla) CANTARANA: “dai magnin alla ciapetà”: dall’antico mestiere di stagnino al carnevale Cantaranese VALENZANI: la festa di Sant’Antonio con carità e caritìn CESSOLE: la castagna: raccolta, essiccatura e battitura ISOLA D’ASTI: “el ginìch e la galaverna” (il freddo e il gelo) PRIMAVERA Banda di Villafranca NIZZA MONFERRATO: Nizza Monferrato: terra di botti e di vino MONTIGLIO MONFERRATO: l’acqua elemento essenziale di vita e di lavoro nel Monferrato agli inizi del ‘900 S.CATERINA DI ROCCA D’ARAZZO: donne e libertà CORSIONE: al forno come una volta ROCCHETTA TANARO: Rocchetta: il suo fiume, la sua storia VILLAFRANCA: l’antico mestiere del cartuné: il cambio cavalli REVIGLIASCO: le ciliegie: la fioritura, la raccolta, il mercato SESSANT: quando la campanella dell’asilo suonava a Sessant GRAZZANO BADOGLIO: la processione del venerdì santo ESTATE Banda Musicale di Costigliole COSTIGLIOLE: per grazia ricevuta MONGARDINO: ‘l martinèt (il maglio) d’ Mungardìn e l’antica fabbricazione degli attrezzi agricoli CORTAZZONE: quando il cane entrava in chiesa CHIUSANO: l’alsija (il bucato di un tempo) MONTEGROSSO: il ritorno della campana a Montegrosso REFRANCORE: il ciclo del fagiolo
SAN DAMIANO: la festa ‘d San Roc PORTACOMARO: Portacomaro e la musica CALLIANETTO: il ciclo della canapa MOTTA DI COSTIGLIOLE: il peperone quadrato d’Asti: dalla terra alla tavola MONTECHIARO: intervento dei pompieri contadini VARIGLIE: la pesca limonina: coltivazione, raccolta e conservazione QUARTO: la corsa degli asini AUTUNNO Banda di Castello di Annone CASTELLO DI ANNONE: la 1° fiera dell’artigianato e le feste settembrine MONCALVO: la fiera del tartufo AZZANO: quando ad emigrare eravamo noi… sogni, speranze, disperazione verso “la Merica” VILLANOVA: il latte: alimento primario della vita contadina SAN MARZANOTTO: i due San Marziano: quello della Chiesa e quello della pentola CASTELLERO: raccolta e lavorazione della nocciola CASABIANCA: ‘l carbùn d’na vìra (taglio e commercio della legna) CUNICO: la vinificazione BOGLIETTO DI COSTIGLIOLE: la distilleria: dal grappolo alla grappa CASTAGNOLE MONFERRATO: un tempo a Castagnole Monferrato c’era CALLIANO: il matrimonio di un tempo ANTIGNANO: l’esodo dalla campagna verso la fabbrica negli anni ’50 SERRAVALLE : la zucca nella vita: tradizione e cultura contadina PALUCCO: l’aratro nel tempo
La sfilata delle Sagre: i temi e il percorso
