La cucina a km zero (con prodotti del territorio) o a filiera corta (con rapporto diretto tra acquirente e produttore) prende piede anche nell’Astigiano: lo rivela l’indagine conoscitiva che l’Asl AT ha appena terminato dopo aver studiato 153 mense scolastiche e di strutture assistenziali, come case di riposo, comunità per disabili, minori e tossicodipendenti.
Lo studio è stato svolto dal Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) su mandato della Direzione Generale dell’Asl, che da due anni utilizza i prodotti del territorio per preparare i 1700 pasti giornalieri da distribuire ai pazienti degli ospedali di Asti e Nizza e ai propri dipendenti che pranzano alla mensa aziendale.
“L’indagine – indica Vincenzo Soardo, responsabile del SIAN – rivela la sensibilità della ristorazione collettiva scolastica e assistenziale sulla produzione di pasti di qualità, utilizzando derrate alimentari sia del territorio (cioè dell’Astigiano o, come indica la legge, delle province contermini) sia a filiera corta. E’ un dato confortante per i fruitori del servizio avere una possibilità del 30% di consumare un pasto con frutta e verdura, carni fresche e trasformate, cereali e derivati forniti senza interdizione commerciale”.
Le 153 strutture, sia pubbliche che private, studiate dall’Asl operano 73 in ambito assistenziale e 67 in quello scolastico (si aggiungono 7 centri di cottura, 5 di tipo misto, 1 di altro genere). Complessivamente le realtà private costituiscono il 62% del totale e quelle scolastiche il 38%: rispettivamente producono il 64% e il 36% del totale dei pasti, che settimanalmente sono 103.666. In particolare, agli scolari vengono garantiti ogni settimana oltre 50 mila pasti e agli ospiti delle strutture assistenziali 53.044.
“Il 36% delle strutture studiate – indicano i tecnici del SIAN – ha redatto un capitolato d’appalto in cui nel 29% dei casi si prevede la fornitura delle materie prime e dei prodotti alimentari provenienti dall’agricoltura biologia o dal metodo della lotta integrata; ortofrutta (38% dei capitolati), latte e derivati (36%), carni fresche e trasformate (44%), cereali e derivati (25%) devono provenire dall’ambito locale, mentre quelli che rientrano nella filiera corta sono frutta e verdura al 13%, latte e derivati al 5%, carni fresche e trasformate al 29%, cereali e derivati al 16%”.
I fornitori consegnano prodotti alimentari e materie prime di agricoltura biologica al 17% delle strutture (30% dei pasti prodotti); le realtà che si approvvigionano dalle aziende ortofrutticole del territorio sono il 56% (64% dei pasti cucinati) e il 41% quelle che utilizzano materie prime a filiera corta, pane compreso (30% dei pasti serviti).
Il 18% delle strutture, invece, ritira prodotti con caratteristiche merceologiche generali e con i quali viene preparato il 19% dei pasti assicurati agli utenti.
Articoli correlati
Ultime notizie
Enzo Armando 
24 Dicembre 2025
Sarà presentato sabato 27 dicembre a mezzogiorno allo stadio il nuovo mister dell'Asti Francesco Bug...
SPORT
Antonella Laurenti 
24 Dicembre 2025
Più di 100 ragazzi provenienti dalle scuole elementari "Oberdan" di Portacomaro e "Buonarroti" di As...
SPORT
Antonella Laurenti 
24 Dicembre 2025
Grandi soddisfazioni per il Dinamic Karate Asti: quattro karateka astigiani si sono presentati al Ce...
Leggi l'ultima edizione
Tre domande a...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
20 Dicembre 2025
“Protagonisti dell’Ignoto” (Team Service Editore, 16 euro) è una raccolta di racconti ironici, a vol...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Il cantore delle gesta astigiane Stefano Masino anche quest’anno ci offre la lettura della sua ultim...
TRE DOMANDE A
Stella Palermitani 
13 Dicembre 2025
Coraggio, professionalità, spirito di sacrificio: le qualità che definiscono ogni giorno il lavoro d...
Redazionali
REDAZIONALI
Maria Fenoglio 
11 Dicembre 2025
Le strade italiane stanno vivendo una trasformazione silenziosa ma profonda, con oltre 52.000 auto p...
REDAZIONALI
Michelino Musso 
21 Novembre 2025
Fare i primi passi nel mondo degli investimenti può sembrare intimidatorio. Termini tecnici, merca...
REDAZIONALI
Stella Palermitani 
17 Novembre 2025
La formazione in materia di sicurezza sul lavoro, disciplinata dal Decreto Legislativo 81 del 2008, ...
Notizie più lette
SANITÀ
Marianna Natale 
21 Dicembre 2025
Ennesimo rinnovo di incarico per le strutture complesse del Cardinal Massaia. La stagione dei concor...
CRONACA
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Lutto cittadino domani a Montegrosso per i funerali di Matilde Baldi, la ragazza di 20 anni coinvolt...
CHIESA
Stella Palermitani 
22 Dicembre 2025
Pubblichiamo gli orari completi delle messe di Natale (vigilia, notte, aurora e giorno) delle parroc...
CRONACA
Stella Palermitani 
19 Dicembre 2025
Non sono ancora stati fissati i funerali di Matilde Baldi, la ragazza di 20 anni coinvolta in un inc...
Sondaggio