Sabato 17 e domenica 18 novembre i palazzi storici di Asti spalancano le proprie porte ai sapori e ai profumi del tartufo.
Un’occasione per approfondire la conoscenza dei prodotti d’eccellenza dell’autunno piemontese attraverso show cooking, analisi sensoriali e wine tasting, ma anche incontri di formazione, un convegno scientifico sul Tuber magnatum Pico e imperdibili opportunità d’acquisto alla mostra mercato del tartufo e, nella giornata di domenica, alla Fiera regionale del Tartufo.
Per la prima volta la fiera cambia formula e da quest’anno entra a far parte del ricco cartellone della Fiera Internazionale del Tarufo bianco di Alba.

Si comincia sabato 17 novembre alle 11 a Palazzo Mazzetti con l’incontro “Tartufo: Gestione di un patrimonio”, a cura del Centro Nazionale Studi Tartufo e della Regione Piemonte, in collaborazione con IPLA (Istituto Piante da Legno e Ambiente).

Palazzo Alfieri, sabato e domenica, dalle 10 alle 17, ospiterà la fiera del tartufo, uno spazio unico dove ammirare ed acquistare il Tuber magnatum Pico. Alle 16 di domenica 18 si terrà la premiazione Miglior esemplare di Tartufo Bianco d’Alba e Miglior piatto composizione di Tartufo Bianco d’Alba.

Sempre a palazzo Alfieri il Tartufo Bianco d’ Alba incontra la cucina d’autore del territorio (appuntamenti a pagamento su prenotazione o acquistabili direttamente al desk). In cartellone show cooking di chef del territorio: sabato 17 novembre
, alle 11, chef Enrico Trova dell’Osteria del diavolo di Asti, alle 17.30 chef Walter Ferretto de Il Cascinalenuovo, Isola d’Asti e Chef Andrea Ribaldone dell’Osteria Arborina, La Morra; domenica alle 11 chef Giuseppe Palermino del ristorante La Braja, Montemagno.

Per tutto il week end dalle 10 alle 19 a palazzo Alfieri sarà aperta la mostra fotografica Earthscapes – L’arte dle paesaggio di Mark Cooper a cura di Maria Federica Chiola

A Palazzo Ottolenghi sabato e domenica dalle 11 analisi sensoriale del tartufo a cura del Centro Nazionale Studi del Tartufo (Appuntamenti a pagamento su prenotazione o acquistabili direttamente al desk). Dalle 15 degustazioni di vini del terririo. Alle 15 si sabato Masterclass Barbera d’Asti Docg
a cura del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato
, alle 17.30 Asti Docg: una denominazione tre grandi vini
a cura del Consorzio dell’Asti Docg (Appuntamenti a pagamento su prenotazione o acquistabili direttamente al desk di Palazzo Alfieri).
Domenica 18 novembre
 alle 15 gli autoctoni del Monferrato: Grignolino d’Asti, Piemonte Albarossa e Ruchè di Castagnole Monferrato
a cura del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, alle 17.30 Il Piemonte da Oscar: degustazione dei vini piemontesi premiati alla Douja d’Or 2018
a cura della Camera di Commercio di Asti e del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato
 (Appuntamenti a pagamento su prenotazione o acquistabili direttamente al desk di Palazzo Alfieri)

Acquistando almeno un’esperienza tra Wine Tasting, Analisi Sensoriale del Tartufo o Show Cooking si può approfittare dello sconto di 3 euro sul biglietto di ingresso alla mostra “Chagall Colore e Magia” allestita a palazzo Mazzetti.
Esibire il voucher all’ingresso della mostra per ottenere la riduzione.
 
La prima edizione di “Asti Palazzi del Gusto. I Mille Profumi del Monferrato” è un progetto promosso dall’Assessorato al Turismo del Comune di Asti in collaborazione con l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba e il Centro Nazionale Studi Tartufo, con il supporto della Fondazione Cassa di Risparmio di Asti, del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, del Consorzio dell’Asti DOCG, dell’Associazione Albergatori e Ristoratori Astigiani, della Confcommercio Asti e della Fondazione Asti Musei.