Parlare di cibo è diventato di moda, bisogna ammetterlo: le edicole trasbordano di riviste specializzate in ricette di ogni tipo e non c’è emittente televisiva, per piccola o grande che sia, che non abbia ben collocato all’interno del proprio palinsesto almeno un programma in cui cuochi (più o meno blasonati …), o aspiranti, o sedicenti tali, se le suonino (più o meno metaforicamente) di santa ragione, per dimostrare chi è il più bravo. Nella redazione di Identità, tuttavia, non la devono pensare così se – in collaborazione con il Polo Uni – Astiss diretto da Francesco Scalfari – hanno deciso  di organizzare un convegno per parlare di cibo e salute. “In effetti è proprio così – conferma Maurizio Scordino, direttore del Cepros Asti Onlus, di cui Identità è appunto la rivista online – a patto che, come in tutte le cose, anziché aggiungere in quantità si facciano proposte anche analoghe, ma di qualità. Con Francesco Scalfari, infatti, abbiamo immaginato un convegno in favore della cittadinanza che promuova – innanzitutto – uno stile di vita consapevole e responsabile, di cui l’approccio al cibo sia, anche, una delle molte componenti fondamentali”. Un incontro, quindi, quello previsto al Polo Uni Astiss il prossimo 11 dicembre “che vedrà il coinvolgimento diretto dell’università e della realtà imprenditoriale astigiana” – sottolinea Scalfari – con la presenza di Giovanni Musella,  docente coordinatore del locale corso di laurea in Scienze delle Attività Motorie e Sportive dell’Università di Torino, e di Paolo Fiscelli, coordinatore a sua volta della Cooperativa Rava e Fava di Asti, i quali – ognuno per la propria parte – indicheranno alcuni modi corretti di praticare uno stile di vita responsabile e salutare, sia nel rapporto col proprio fisico, sia con ciò che lo alimenta. Il cibo, appunto: “la cui scelta consapevole – interviene ancora Scordino – oltre che per noi stessi, può essere benefica anche per l’ambiente e per tutti gli esseri viventi che popolano il pianeta”. Ecco perché, a sviluppare i temi di carattere etico e ambientalistico legati all’alimentazione, sarà presente alla serata anche Antonio Monaco, titolare delle Edizioni Sonda di Casale Monferrato ed editore di Vegan Italy, l’ultima nata, appunto, tra le riviste mensili che trattano di alimentazione e che (per quanto già al suo terzo numero), sarà presentata ufficialmente proprio qui ad Asti. Una città dove, come è noto, l’enogastronomia non costituisce solo un dettaglio. Sarà anche un modo per dimostrare, assicurano gli organizzatori, quanto a volte basti poco, per fare bene, facendo … buono. E senza timore di fare il bis, naturalmente.