Doveva essere spettacolo e spettacolo è stato. Un equilibrio durato 39 minuti e 59 secondi, poi, a fil di sirena, Cavinato, magistralmente imbeccato da Vampeta, trafiggeva Mammarella, regalando 3 punti d’oro e tanti sorrisi agli oltre 1.000 spettatori del Palasanquirico. Tabbia doveva fare a meno di Dias, Marquinho, Casalone (per problemi fisici), Lima e De Oliveira (per scelta tecnica) e schierava Kiko in porta, Corsini da ultimo, Ramon e Cavinato sui laterali e Patias da pivot. Il tecnico ospite Ricci rispondeva con Mammarella, Bocao. Cuzzolino, Calderolli e Borruto. Prima dell’inizio della gara un Palasanquirico strapieno tributava un giusto e caloroso applauso ai “reduci” del mondiale di Thailandia, con particolare attenzione al guanto d’oro di Mammarella ed alla scarpa d’argento di Fortino. L’Asti calcio a 5 passava subito in vantaggio con Patias che concretizzava un’azione avviata da Cavinato che aveva rubato palla a Borruto. Gli ospiti reclamavano un fallo su Borruto e, in seguito alle proteste, veniva espulso (forse un po’ troppo frettolosamente) Calderolli. In inferiorità numerica il Montesilvano recuperava lo svantaggio con Burato che concretizzava una dirompente azione di Borruto.  Dopo appena due minuti Ramon sfruttava al meglio uno schema su punizione e trafiggeva con un pallone a giro Mammarella. Al 6’30″ e al 8’01″ Vampeta e Patias si rendevano pericolosi, ma il risultato non cambiava. Al 14’03″ e al 15’26″ Borruto andava a segno due volte, ribaltando il risultato. La reazione astigiana non si faceva attendere ed al 16’10 Cavinato pareggiava i conti con un precisissimo colpo da biliardo. Il duo Velasquez-Borruto si rendeva ancora una volta pericolo e, nonostante l’ingresso di Burato come portiere di movimento, il primo tempo si concludeva 3-3. Il secondo tempo non tradiva le attese e continuava sulla falsariga del primo con attacchi e contrattacchi velocissimi. Kiko si faceva saracinesca su Borruto e Mammarella rispondeva con un intervento magistrale su Cavinato. Al 24’44″ Patias sfiorava il vantaggio dopo un assist al bacio di Kiko, ma calciava a lato. Al 27’08″ Fortino coronava una ottima prestazione con una rete da campione: Patias calciava a rete una punizione dal limite che Mammarella, in uscita, ribatteva; la palla tornava a Patias che allargava su Fortino che di prima segnava, infilando la palla tra palo e Bocao posto a copertura della porta. Il vantaggio durava poco e, sugli esiti di un calcio d’angolo calciato velocemente da Borruto, Bocao pareggiava per l’ennesima volta i conti. A metà tempo Kiko lasciava il posto al giovanissimo Casassa (’92) a causa del riacutizzarsi di problemi muscolari. La posta in gioco era altissima ed entrambe le squadre provavano a infliggere “il colpo di grazia” all’avversario. A 1’30″ dalla fine Patias sembrava regalare il sogno ai tifosi orange, concretizzando una ribattuta miracolosa di Mammarella su Cavinato, imbeccato dallo stesso Patias sul secondo palo, ma Cuzzolino, sfruttando Burato come portiere di movimento, zittiva il palazzetto a poco più di un minuto dalla fine. L’Asti non demordeva e Cavinato sfiorava il palo a 30″ dalla sirena. La partita sembrava incanalata verso il risultato di parità, ma Vampeta si prendeva la responsabilità dell’ultimo attacco e, avanzando sulla sinistra, serviva sul secondo palo Cavinato che, a 6 decimi dal termine, regalava tre insperati, quanto meritati, punti ai ragazzi di Tabbia che, così, si sono portati in testa alla classifica con 16 punti. ASTI-MONTESILVANO 6-5 (3-3 p.t.) ASTI: Kiko, Garbin, Celentano, Ramon, Cavinato, Corsini, Vampeta, Fortino, Patias, Garcias, Cannella, Casassa. All. Tabbia MONTESILVANO: Mammarella, Fragassi, Burato, Tosta, Borruto, Calderolli, Velazquez, Bocao, Cuzzolino, Junior, Di Pietro, Dell’Oso. All. Ricci ARBITRI: Marco Delpiano (Cagliari), Marco Vocca (Battipaglia), Carlo Adilardi (Collegno) CRONO: Francesco Marinaro (Pinerolo) MARCATORI: 2’03’’ Patias (A), 3’34’’ Burato (M), 5’15’’ Ramon (A), 14’55’’ e 15’24’’ Borruto (M), 16’10’’ Cavinato (A) del p.t., 7’09’’ Fortino (A), 8’25’’ Bocao (M), 18’30’’ Patias (A), 18’54’’ Cuzzolino (M), 19’59” Cavinato (A) del s.t. AMMONITI: Garcias (A), Patias (A), Junior (M), Borruto (M), Ramon (A), Kiko (A), Cavinato (A) ESPULSI: Calderolli (M) al 2’03’’ p.t. per proteste