golosariaTorna per l’ottava edizione Golosaria tra i castelli del Monferrato, la rassegna ideata da Paolo Massobrio e dal Club di Papillon. Ancora una volta questo territorio antico di vini, castelli, colline si animerà con un weekend di festival, con assaggi ed eventi nel weekend di sabato 8 e domenica 9 marzo, per aprire le stagioni degli eventi nel Monferrato. Cuore dell’iniziativa sarà il maestoso Castello di Casale Monferrato che ospiterà i migliori artigiani del gusto provenienti da tutta Italia e selezionati dal Golosario 2014 di Paolo Massobrio. Sabato 8, dopo l’inaugurazione delle 11, il Castello sarà aperto al pubblico nelle sale superiori mentre Casale diventa Città Aperta, con il Mercatino dell’Antiquariato al Mercato Pavia annesso al Castello, le chiese, i musei e i monumenti aperti al pubblico (sarà possibile effettuare visite guidate). Il momento culturale di questa edizione nel Monferrato si terrà nel Castello di Murisengo, sabato pomeriggio nella sala superiore, con la presentazione di “Principessa Mafalda Titanic Italiano” alla presenza dell’autore e di Paolo Massobrio, per un momento di confronto sul tema dell’immigrazione italiana e sulle conseguenze storiche e sociali che questo fenomeno ha avuto fino all’impatto con i giorni nostri. L’associazione Memo.Memorie del Monferrato racconterà questa storia (che coinvolse anche la famiglia di Papa Francesco, originario di Portacomaro) attraverso il repertorio fotografico, testimonianza preziosa dell’epoca. All’interno del Castello, oltre agli espositori locali, verrà proposto un menu speciale per Golosaria con agnolotti, coniglio grigio di Carmagnola e zuppa. Ma la giornata di sabato si animerà anche in tanti altri luoghi monferrini come Fubine, con le visite agli infernott; visite che si replicheranno anche domenica, oltre a momenti musicali per la Festa della Donna, ricorrenza che si festeggerà anche nel castello di Gabiano durante la giornata di domenica con racconti e poesie di scrittrici del territorio accompagnate dall’Associazione C’era Una Volta. Per i castelli, sarà visitabile durante tutto il fine settimana il Castello Sannazzaro a Giarole, mentre il Castello di Uviglie si anima sabato e domenica con le straordinarie degustazioni di Champagne e Brut italiani organizzate da Casa di Babette, mentre a Serralunga di Crea il Sacro Monte e il Santuario patrimonio dell’Unesco, saranno oggetto di visite guidate, da concludere con i gustosi assaggi nel ristorante di Crea che inaugurerà la prima enoteca dedicata interamente al Grignolino. Clamoroso sarà il raduno dell’Associazione Comuni Virtuosi d’Italia ospitati per la prima volta a Mirabello Monferrato, per due giorni di convegno, festa e degustazioni dei loro prodotti. Anche qui come in altri Comuni si tornerà a parlare di De.Co. (denominazioni comunali). Domenica 9 marzo vedrà moltissimi appuntamenti in entrambe le province di Alessandria e Asti, a partire dalla sede storica di Golosaria, ossia Vignale Monferrato, che diventa teatro del raduno dei comici e dei prodotti De.Co. nella piazza principale e nelle vie del magnifico centro storico. Dalle 10,30 alla presenza di Paolo Massobrio il paese si animerà con un momento di chiacchiere e gag con Giovanni Storti e Franz Rossi, veneziano di nascita, triestino per buona parte della vita ed ora milanese d’adozione, giunto alla corsa come modo di realizzarsi e coautore di Giovanni del libro “Corro perché mia mamma mi picchia”  e Giacomo Poretti, che presenterà il suo libro “Alto come un vaso di gerani”. Ma non mancheranno altre sorprese e il riconoscimento all’amico del Grignolino che sarà conferito a Mario Calabresi, direttore de La Stampa. Durante tutta la giornata e fino alle 19 grande festa con “Gli amici delle De.Co. – Raduno in piazza De.Co.”, con banchetti di vendita e degustazione dei prodotti De.Co. E da Vignale con gli amici di Vicenza, sarà lanciata anche l’Associazione nazionale dei Comuni De.Co. L’appuntamento con una speciale merenda sinoira alla Tenuta Montemagno, oltre alle numerose iniziative di Asintrekking e di tour in e bike con il Monferrato Experience. Montiglio accoglierà Golosaria con i piatti della tradizione (taiarin e fasò, polenta e salciccia, bugie e vino) e con visite guidate ai castelli di Concalvagno e Montiglio e alla pieve romanica, mentre il castello di Piea aprirà le sue sale affrescate e mostrerà l’abito originale indossato da Kate Winslet sul set del film “Titanic”; Scurzolengo si animerà col mercato dell’antiquariato che metterà in mostra le antiche attrezzature agricole impiegate nei mestieri di una volta. Ma l’antica tradizione ritorna anche nel programma di Lu Monferrato, che nella giornata di domenica proporrà la cucina sulle stufe, e a Dusino San Michele con i dolci dei due Santi. Sempre domenica 9 marzo Grana ospiterà il raduno delle De.Co. degli agnolotti coi campioni di Pontestura, Francavilla Bisio, Casale Mon.to, Felizzano e San Desiderio Calliano. Il paesaggio monferrino si potrà scoprire attraverso percorsi naturalistici fra le colline, come nel caso del walking tra le vigne fra Grana e Casorzo, ammirando il Bialbero, la curiosa pianta formata da un ciliegio nato sopra un gelso; il paese di Casorzo accoglierà i visitatori con numerosi espositori di prodotti enogastronomici e uno spazio di riguardo alla Malvasia, vino d’eccellenza del territorio. Vari i momenti di animazione, compresa l’esibizione di tango argentino ormai tradizionale in occasione di Golosaria. A Moncalvo, arte e buon cibo: nel paese che conserva i dipinti di Gugliemo Caccia, detto il Moncalvo, e della figlia Orsola, si potranno degustare le numerose De.Co. locali e soprattutto visitare “La stalla del bue”, dove ad attendere i visitatori saranno assaggi del sontuoso bollito – mitica specialità moncalvese – e di altri prodotti della tradizione degli allevamenti del paese. Chiusura tradizionale della manifestazione a Grazzano Badoglio, la culla del Monferrato dove riposa il marchese Aleramo, con la zuppa dell’Abate presso il Chiostro dell’Abbazia, e la Torta di Aleramo, dopo una giornata di visite tra i cortili e gli infernott dei palazzi storici del paese, dove sarà possibile degustare i vini dei produttori locali, ognuno abbinato a un luogo. Prologo della manifestazione, il 6-7 marzo, sarà anche quest’anno la disfida dei cocktail e la rappresentazione del distretto del dolce, eccellenza dell’Alessandrino. Il Golosario Monferrato è invece l’applicazione realizzata per iPad e iPhone: un utile e innovativo strumento per conoscere in modo semplice e diretto quella che è la regione più castellana d’Italia nel suo complesso. Golosaria in Monferrato è organizzata con il patrocinio di Expo 2015, Regione Piemonte, Provincia di Alessandria, Città di Alessandria, Città di Casale Monferrato, e con il contributo di Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, CCIAA Alessandria; Fondazione Cassa di Risparmio di Asti. Per maggiori informazioni www.golosaria.it