Ci sono mille posti di Bagna Cauda che aspettano gli alpini per la sera di venerdì 13 maggio nell’Astigiano. Il tradizionale piatto della cucina piemontese viene proposto in un’edizione straordinaria di primavera in onore degli Alpini che arrivano ad Asti per la loro Adunata nazionale. Solo venerdì 13 maggio dalle ore 20,30 in 15 suggestivi locali, ristoranti e cantine dell’Astigiano. Il costo è di 25 euro a persona in cambio di bagna cauda a volontà più dolce e caffè. 5 euro la bottiglia di vino doc piemontese Ogni bagnacaudista avrà in omaggio il tovagliolone in stoffa con il logo dell’Adunata in ricordo dell’evento. ECCO DOVE TROVARE LA BAGNA CAUDA ALPINA VENERDI 13 maggio dalle ore 20,30 La prenotazione può essere fatta telefonando direttamente ai locali (www.bagnacaudaday.it) oppure rivolgendosi all’info di Astigiani Bagna Cauda Day al numero 324 5654070. DIAVOLO ROSSO DOVE SI TROVA: Piazza San Martino, 4 – Asti PRENOTAZIONI: 338 5400518 POSTI A TAVOLA: 100 COSA SI BEVE: Barbera d’Asti della Vespa di Cascina Castlet AMBIENTE: Una ex chiesa seicentesca in Piazza San Martino nel cuore del centro storico di Asti trasformata in circolo musicale e culturale dedicato al mitico Giovanni Gerbi, il Diavolo Rosso, pioniere del ciclismo. Offre l’ambiente perfetto per stare insieme a suonare, ballare e fare festa. MERCATO SESSANTASEI DOVE SI TROVA: VIA XX SETTEMBRE, 66 – Asti PRENOTAZIONI: 366 1815445 – 338 9937171 POSTI A TAVOLA 50 COSA SI BEVE Barbera d’Asti Cantina Post dal vin di Rocchetta Tanaro AMBIENTE: Una gestione giovane in uno spazio medioevale affascinante ottenuto al pian terreno dello storico Palazzo Catena. Due sale dalle bellissime volte e una cucina a vista da cui escono proposte gastronomiche che prendono per la gola. OSTERIA PIAZZA ROMA DOVE SI TROVA: Piazza Roma, 12 – Asti PRENOTAZIONI: 0141 321566 POSTI A TAVOLA: 30 COSA SI BEVE: Barbera d’Asti della Cantina Sociale di Vinchio e Vaglio Serra AMBIENTE: L’osteria è all’interno del castelletto di Piazza Roma nel centro di Asti e si affaccia sulla piazza. Offre piatti della tradizione piemontese, prodotti di filiera corta, in un ambiente caldo e familiare. C’è anche il dehor. CIRCOLO ANTICHE MURA DOVE SI TROVA: Via Dorna, 5 – Asti PRENOTAZIONI: 0141 320732 POSTI A TAVOLA: 40 COSA SI BEVE: Barbera d’Asti della Cantina Sociale di Vinchio e Vaglio Serra AMBIENTE: Un circolo tennistico immerso nel verde lungo le antiche mura della città a due passi dalla Cattedrale. Cucina sincera in ambiente accogliente. La sede del Circolo risale agli anni Venti. AGRITURISMO Cà D’ PINOT DOVE SI TROVA: Fraz. Valterza, 104 – ASTI (4 chilometri dal centro) PRENOTAZIONI: 0141 479740 POSTI A TAVOLA: 100 COSA SI BEVE: Barbera d’Asti Cà D’ Pinot AMBIENTE: Cà d’ Pinot è un agriturismo con cucina tipica e possibilità di pernottamento. Situato nella prima fascia verde della città, il caseggiato del 1800 è stato completamente ristrutturato mantenendo le caratteristiche di un tempo. Sull’aia fanno la guardia le oche. CASCINA LISSONA DOVE SI TROVA: Località Valgera, 57 – Asti (4 chilometri dal centro) PRENOTAZIONI: 333 1674791 POSTI A TAVOLA: 80 COSA SI BEVE: Barbera d’Asti della Az. Vinicola Bianco Fiorenzo – Costigliole d’Asti AMBIENTE: L’agriturismo Cascina Lissona, alle porte della citta, è specializzato nell’allevamento naturale, in particolar modo di bovini allo stato brado, polli ruspanti e galline ovaiole. Nel ristorante si servono prodotti aziendali seguendo le ricette della tradizione, ma proponendo anche piatti originali e sfiziosità della casa. AL PEPERONE ROSSO DOVE SI TROVA: Via G. Scotti, 72 – Motta di Costigliole (13 km da Asti) PRENOTAZIONI: 0141 969229 POSTI A TAVOLA: 30 COSA SI BEVE: Barbera d’Asti di Cascina Ciuchè di Costigliole d’Asti AMBIENTE: Nella frazione di Motta di Costigliole, famosa per i suoi orti e per la produzione di peperoni, sulla strada tra Asti e Alba, un locale a conduzione familiare. Accolti sempre con gentilezza e simpatia. Una cucina è semplice e genuina. AGRITURISMO AI CIUVIN DOVE SI TROVA: Strada Manzotti, 3 – Castiglione Tinella (24 chilometri da Asti) PRENOTAZIONI: 0141 855364 POSTI A TAVOLA: 50 COSA SI BEVE: Langhe Arneis 2015 di Az. Agricola Simone Cerruti AMBIENTE: Tra i vigneti di moscato patrimonio dell’UNESCO, nato negli anni ’80, l’agriturismo è stato uno dei primi in zona e si è conquistato una giusta fama. La cucina è tipica con alcune rivisitazioni in chiave moderna, una ricca lista di vini alcuni dei quali di produzione propria. AGRITURISMO LA VIRANDA DOVE SI TROVA: Località Corte, 69 – San Marzano Oliveto (23 km da Asti) PRENOTAZIONI: 0141 856571 POSTI A TAVOLA: 40 COSA SI BEVE: Barbera San Giovanni dell’agriturismo La Viranda AMBIENTE: Tra le vigne e i frutteti di mele si trova in un cascinale di fine ‘800, dove un salone ex cantina è stato adibito a sala ristorazione. Si può anche mangiare fuori e c’è un ampio parcheggio. Cà ROSSA DOVE SI TROVA: Piazza Rino Rossino, 1 – Cisterna d-Asti (23 km da Asti) PRENOTAZIONI: 0141 979528 POSTI A TAVOLA: 50 COSA SI BEVE: Piemonte Barbera della Selezione Vini d’Autore di Patrizia Mo AMBIENTE: Locale situato in centro a Cisterna d’Asti, con una splendida terrazza che domina la vallata con la vista  che spazia tra Langhe, Roero e Monferrato. In alto il Castello di Cisterna sede del museo degli antichi mestieri.   Luogo suggestivo e rilassante adatto a qualsiasi evento gioioso. Cucina molto attenta alla tradizione del territorio CANTINA SOCIALE DI VINCHIO E VAGLIO SERRA DOVE SI TROVA: Reg. San Pancrazio 1 SP 40 Km. 3,75 – Vinchio (22 km da Asti) PRENOTAZIONI: 0141 950903 – 0141 950608 POSTI A TAVOLA: 100 COSA SI BEVE: Barbera d’Asti della Cantina Sociale di Vichio e Vaglio Serra AMBIENTE: La cantina famosa per i suoi vini a cominciare dalle barbere dispone di ampio salone attrezzato per degustazioni che, per l’occasione, sarà adibito a “sala ristorante” con comodi e ampi tavoli. La bagna cauda sarà preparata e servita da cuochi e cuoche del “Comitato per Noche”, associazione senza scopo di lucro che spesso collabora con la Cantina per la promozione del territorio. PROLOCO DI MONCALVO DOVE SI TROVA: Via Testafochi, 14 – Moncalvo (19 km da Asti) PRENOTAZIONI: 366 3661612 – 334 1785420 POSTI A TAVOLA: 100 COSA SI BEVE: Barbera della Cantina Sociale Sette Colli AMBIENTE: Per il Bagna Cauda Day i tavoli saranno posizionati sotto i portici di Piazza Carlo Alberto di Moncalvo, nel frizzante contesto della festa patronale della piccola cittadina monferrina, famosa per i tartufi e la fiera del Bue Grasso che si tiene a dicembre. RISTORANTE SAN CARLO DOVE SI TROVA: Strada Serra, 2 – San Carlo di Tigliole (12 Km da Asti) PRENOTAZIONI: 0141 66143 POSTI A TAVOLA: 100 COSA SI BEVE: Barbera d’Asti di Rosso Fernando, Costigliole d’Asti AMBIENTE: Il ristorante San Carlo offre cucina tradizionale arricchita dall’esperienza di altri tempi, con personaggi che raccontano la storia del Monferrato, “povero” ma pur sempre gustoso, buono e autentico. La calda convivialità rende pacato e piacevole lo scorrere del tempo. Da non perdere la sala dell’albero completamente vetrata, con i tavoli sistemati attorno ad una grande quercia vivente che buca il soffitto. RISTORANTE SERRA DOVE SI TROVA: Via Serra, 9/B – Odalengo Piccolo (25 km da Asti) PRENOTAZIONI: 0141 919155 POSTI A TAVOLA: 100 COSA SI BEVE: Barbera d’Asti e Grignolino dei F.lli Cavinato AMBIENTE: Tra le verdi colline del Monferrato il ristorante Serra propone cucina tipica con antichi sapori tramandati di generazione in generazione, come la vera bagna cauda piemontese. TAMBASS – TEATRO E CUCINA DOVE SI TROVA: Piazza Marconi, 8/A – Rocca d’Arazzo (13 km da Asti) PRENOTAZIONI: 333 4519755 POSTI A TAVOLA: 60 COSA SI BEVE: Barbera d’Asti della Cantina Sant’Evasio –  Nizza Monferrato AMBIENTE: Tradizione culinaria monferrina ospitata in belle cantine, che sono anche sede del Museo del tamburello. Luogo di buona cucina e spettacoli teatrali e musicali.