Sabato 18, domenica 19 e per tutta la mattina di lunedì 20, ricorre la storica fiera di S. Giuseppe che quest’anno compie 420 anni, essendo stata istituita dai Marchesi del Monferrato nell’anno 1597. Come ogni anno “alla corte del vino barbera” viene abbinato un prodotto che quest’anno si è cercato nell’area terremotata del centro Italia, con l’adesione del territorio di Norcia. Le bancarelle espositive saranno, come ogni anno, oltre le 300, con la sezione sempre molto particolareggiate di macchine agricole, fiori, produtt ori agricoli del Monferrato e tipicità locali (miele, salumi, formaggi, nocciole) In piazza “Stefanizzi” l’ormai consueto luna park. Molto attiva l’associazione dei produttori sandamianesi associati che avranno una loro sezione dedicata per le eccellenze locali. La fiera da anni è divenuto punto informativo e di rappresentanza per varie associazioni di volontariato che presentano le loro attività cercando di sensibilizzare i vari passanti (CRI, Admo, Lega Tumori, associazioni sportive tra le più presenti) unite ai banchi di beneficenza siti in piazza Libertà e piazza Ss Cosma e Damiano. Ritornano, dopo alcuni anni di pausa, i camperisti con il loro raduno interregionale del “Camper club La Granda” per i quali sono organizzate visite turistiche gratuite dei monumenti storici del paese. L’esibizione dei baby sbandieratori del Palio allieterà, come di consueto, il pomeriggio con più esibizioni accompagnate dalla sezione musici. fiera san damiano La novità di quest’anno sarà la mostra mercato del cavallo, localizzata nell’area verde fi anco all’ecocentro via Cardinal Gamba con esibizioni. Prodromico all’evento sarà il convegno “Gestione e Miglioramenti delle tartufaie naturali di tartufo bianco” a cura del dott Edmondo Bonelli (naturalista) e Carlo Marenda (trifulao) ideatore del progett o Save the Truffle. La Cantina Sociale garantirà l’apertura dei locali con iniziative di conoscenza del vino del territorio presentando quello vincitrice all’ultima Douja. Ricca l’offerta di prodotti dalle zone terremotate: prosciutto di Norcia igp, Salami di Norcia (maiale, cinghiale, cervo) Coglioni di mulo, Palle del nonno Ciauscolo (salame spalmabile) Salsiccia di maiale e cinghiale Guanciale di Norcia Lonza e lonzino. Formaggi azienda Febbi, pecorino Misto (mucca, pecora), formaggio di capra (diverse stagionature).   Legumi Lenticchia igp Castelluccio di Norcia, fagioli di vario genere, farro (intero o spezzato), sugo di lumache di Norcia, orzo perlato Roveja,  marmellate biologiche di vari gusti, confetture e composte (con zucchero di canna o senza zucchero).