Due giorni affollati di giovani e amanti della Barbera nel fine settimana a Nizza Monferrato (Asti) per Nizza è Barbera, il tradizionale appuntamento con la “rossa” astigiana sulle colline dell’Unesco. 52 produttori hanno raccontato i loro vini e il loro lavoro di vignaioli al Barbera Forum sotto il Foro Boario. Migliaia di piatti serviti dai commercianti nicesi con una proposta local di cibo di strada. Tantissime degustazioni al Wine BARbera, allestito sotto al Campanon dall’Associazione italiana sommelier. Posti esauriti alla degustazione dei cru del Rodano e alla verticale delle migliori annate del Nizza. E infine, la Notte Bianca con le vie della città e il brindisi doppio Nizza e Alta Langa, vino ospite insieme alle etichette francesi del Rodano. I numeri ufficiali della manifestazione li fornisce l’Enoteca Regionale di Nizza che la organizza insieme al Comune di Nizza Monferrato: oltre 25 mila degustazioni e più di 15 mila enoappassionati arrivati in città tra sabato e domenica. Si chiude così l’edizione 2017 di Nizza è Barbera. Già si parla dell’edizione 2018, sempre in programma il secondo weekend di maggio: «L’idea della manifestazione è di fare cultura del vino parlando alle nuove generazioni, oltre alla promozione della Barbera e del Nizza – dice Mauro Damerio, presidente dell’Enoteca regionale – Le nostre degustazioni spaziano anche in altre zone: quest’anno abbiamo avuto ospiti i vini del Rodano e l’Alta Langa. Per il prossimo anno abbiamo tante idee: vorremmo aumentare le degustazioni guidate, coinvolgere le osterie e dedicare un giorno agli operatori professionali». Marco Lovisolo, assessore nicese Turismo e Manifestazioni: «Un successo oltre le aspettative: abbiamo avuto un target di pubblico molto giovane il sabato e, la domenica, anche le famiglie. È piaciuta l’idea dei commercianti di proporre cibo di strada locale. Molti hanno finito tutto già il sabato. Il prossimo anno rafforzeremo questa proposta. Ci piacerebbe istituire un premio per la miglior ricetta realizzata con la Barbera o in abbinamento alla Barbera. E poi puntare di più sui professionisti: tornare a dedicare una giornata a ristoratori, enotecari e in genere operatori del settore”. Durante Nizza è Barbera è stato consegnato un premio, anzi due premi in memoria di Tullio Mussa, grande oste che credeva nella Barbera: uno a Piercarlo Albertazzi, fiduciario della condotta Slow Food Colline Astigiane, e l’altro a Paola, la nipotina di Tullio, figlia di Alessandra Mussa, una scommessa tutta nicese sulle nuove generazioni. Partner di Nizza è Barbera, il Consorzio della Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, l’Associazione Produttori del Nizza, Astesana Strada del Vino, l’Associazione commercianti di Nizza, i Consorzi della Robiola di Roccaverano e del Salame cotto del Monferrato. La manifestazione ha il patrocinio della Regione Piemonte, Provincia di Asti e Camera di Commercio di Asti.
primo piano
Articoli correlati
Ultime notizie
attualità, cronaca
Antonella Laurenti 
14 Dicembre 2025
Lutto nel mondo del giornalismo astigiano (e non solo). Questa mattina è mancato Luigi Garrone, deca...
terre vino e cucina
Marianna Natale 
14 Dicembre 2025
Torna alle OGR di Torino, il 26 e 27 gennaio 2026, Grandi Langhe e il Piemonte del vino , la manifes...
sanità
Per mantenersi in buona salute fisica, mentale e relazionale
Marianna Natale 
13 Dicembre 2025
“10 raccomandazioni per uno stile di vita salutare” è il titolo del materiale comunicativo realizzat...
Tre domande a
Stella Palermitani 
13 Dicembre 2025
Coraggio, professionalità, spirito di sacrificio: le qualità che definiscono ogni giorno il lavoro d...
Leggi l’ultima edizione
Tre Domande A...
Tre domande a
Stella Palermitani 
12 Dicembre 2025
In un Teatro Alfieri gremito in ogni ordine di posti, per uno degli spettacoli più attesi, Amanda Sa...
Tre domande a
Dino Barberis 
4 Dicembre 2025
In occasione della presentazione del Rapporto Immigrazione 2025 di Caritas Italiana e Fondazione Mig...
Tre domande a
Stella Palermitani 
29 Novembre 2025
Finalmente, dopo due anni di silenzio, ritroviamo con grande piacere uno scrittore che, con discrezi...
Redazionali
redazionali
Maria Fenoglio 
11 Dicembre 2025
Le strade italiane stanno vivendo una trasformazione silenziosa ma profonda, con oltre 52.000 auto p...
redazionali
Michelino Musso 
21 Novembre 2025
Fare i primi passi nel mondo degli investimenti può sembrare intimidatorio. Termini tecnici, merca...
redazionali
Stella Palermitani 
17 Novembre 2025
La formazione in materia di sicurezza sul lavoro, disciplinata dal Decreto Legislativo 81 del 2008, ...
Notizie più lette
asti e dintorni
Marianna Natale 
9 Dicembre 2025
Nelle prime ore di domani, mercoledì 10 dicembre, prenderà il via l’intervento di rifacimento della ...
cronaca
Enzo Armando 
9 Dicembre 2025
Si sono svolti questa mattina nel cimitero municipale di Asti i funerali di Metello Scaparone, figur...
terre vino e cucina, vino
Stella Palermitani 
12 Dicembre 2025
La vendemmia 2025 in Piemonte è stata caratterizzata da un andamento climatico dinamico che ha accel...
cronaca
Stella Palermitani 
11 Dicembre 2025
E’ di due carabinieri feriti, non in modo grave, il bilancio dell’incidente stradale avvenuto questa...
Sondaggio