“I segreti dell’Enogastronomia piemontese: erbe e spezie dal Brasato al Vermouth di Torino”: questo il titolo dell’incontro in programma lunedì 23 aprile alle 17 nello Spazio Cocchi di via Stazione 2 a Cocconato.

 

In un laboratorio didattico e interattivo, si analizzerà il rapporto tra enogastronomia piemontese e spezie: dal Vermouth di Torino, grande espressione della naturale propensione piemontese a usare erbe e spezie nella liquoristica, fino ai classici piatti della tradizione regionale che annoverano erbe e spezie tra i propri ingredienti. Di questi ingredienti, dai più esotici ai più locali, si esploreranno le caratteristiche fino a immaginare i loro possibili esiti nella cucina piemontese del futuro.

 

L’appuntamento è organizzato in collaborazione tra Ecomuseo Basso Monferrato Astigiano e Cocchi.

Casa storica fondata ad Asti nel 1891, Cocchi da sempre lavora e fa ricerca sugli aromi che sono alla base dei suoi vini speciali: grazie a questa collaborazione aprirà al pubblico lo spazio progettato appositamente per fare didattica e diffondere – tra teche e didascalie scientifiche – la cultura delle erbe e delle spezie.

 

Dopo il saluto istituzionale di Elisabetta Serra (presidente Ecomuseo Basso Monferrato Astigiano) ci saranno gli interventi di Elisabetta Cocito (segretario nazionale del Centro Studi F. Marenghi e direttore Centro Studi Territoriale del Piemonte dell’Accademia della Cucina) che accompagnerà il pubblico in un breve viaggio nella magia di erbe e spezie, alla riscoperta di usi, miti e leggende nella storia e nella letteratura; Giusi Mainardi (docente di Storia del Vino presso l’Università di Torino, curatrice del volume “Il Grande Libro del Vermouth di Torino”, ha seguito il progetto di ricerca su erbe e spezie del vermouth necessario alla nascita della Botanical Library di Cocchi) e della chef Mariangela Susigan (ristorante Gardenia di Caluso, una stella Michelin fin dal 2000, autrice per l’editore Giunti del libro “La Cucina delle Erbe Spontanee”, famosa per la sua cucina con le erbe spontanee che raccoglie fra le valli del Canavese, studia, conserva, protegge).
Seguirà una degustazione guidata dei Vermouth Cocchi, prodotti ancora oggi secondo la ricetta formulata dal fondatore alla fine dell’Ottocento.

L’ingresso è libero.

 

L’evento si inserisce ufficialmente nel calendario di Bocuse d’Or Europe 2018 OFF: chef, scrittori, critici gastronomici, food blogger, artisti, designer e performer si stanno misurando in un racconto a più voci per un calendario diffuso di iniziative, realizzato con la partecipazione di musei, fondazioni e istituti culturali protagonisti e interpreti del mondo dell’enogastronomia. Il percorso che si snoda attraverso storia, arte, letteratura, cinema, design e creatività culminerà con la finale europea del Bocuse d’Or dell’11 e 12 giugno a Torino.

 

 

Info: cocchi@cocchi.com