vinoE’ stata inaugurata ufficialmente, sabato 18 gennaio, la nuova stagione dei corsi per Assaggiatori di  Vino – Onav, sezione di Asti al Museo Diocesano di San Giovanni.  Quest’anno la sede che ospita gli incontri bisettimanali è la sala degustazione all’interno dell’Università,   in piazzale De Andrè. “La collaborazione con Astiss, (Polo Universitario di Studi Superiori) è un’importante passo   avanti verso l’educazione al vino- ha dichiarato il rettore Francesco Scalfari – oltre ad un’occasione   importante per formare nuove figure competenti all’interno del mondo enologico. Invitiamo i nostri   studenti, soprattutto coloro che sono iscritti al corso di laura in Viticoltura ed Enologia a frequentare gli   incontri didttici dell’Onav, per completare la loro preparazione”. Ospiti della serata sono stati Mario Ubigli e il consigliere nazionale Ezio Alini, che hanno presentato per l’occasione il nuovo libro di testo.  Le lezioni, a cadenza bisettimanale, tenute da relatori abilitati all’insegnamento della Materia-Vino (enologi, agronomi, esperti) approfondiscono l’analisi sensoriale, la conoscenza dei fattori climatici e   geologici che influiscono sulla maturazione dei vitigni e sulle caratteristiche dei vini, la scoperta delle   principali aree enologiche d’Italia e del mondo nonché le tecnica di assaggio, i concetti elementari   di viticoltura, ed ancora la composizione strutturale dell’uva, i processi di vinificazione, il valore   alimentare del prodotto-vino.  Sono inoltre previste due visite didattiche: una al bottificio Gamba, fissata per il 28 febbraio, l’altra   presso la cantina di un’Azienda vinicola dell’Astigiano, il 22 marzo.  Altra significativa novità è la presenza, tra i corsisti, di due ragazzi diversamente abili dell’Albergo   Etico che, in collaborazione con la Scuola Alberghiera e tramite il corso dell’ Onav, potranno   completare la loro formazione. “L’idea ci è subito piaciuta – ha spiegato l’assessore l’Assessore al Turismo e Sviluppo Economico   Andrea Cerrato – perché rientra nel progetto di “Accoglienza” che stiamo sperimentando. Grazie   alla collaborazione con la Scuola Alberghiera, ora alcuni ragazzi sono in grado di preparare un menù   completo di cucina monferrina, altri di assistere i clienti di un ristorante. Il corso dell’Onav permetterà   a due studenti di conoscere e presentare al meglio i vini del Piemonte”.