E’ stata inaugurata ufficialmente, sabato 18 gennaio, la nuova stagione dei corsi per Assaggiatori di Vino – Onav, sezione di Asti al Museo Diocesano di San Giovanni. Quest’anno la sede che ospita gli incontri bisettimanali è la sala degustazione all’interno dell’Università, in piazzale De Andrè. “La collaborazione con Astiss, (Polo Universitario di Studi Superiori) è un’importante passo avanti verso l’educazione al vino- ha dichiarato il rettore Francesco Scalfari – oltre ad un’occasione importante per formare nuove figure competenti all’interno del mondo enologico. Invitiamo i nostri studenti, soprattutto coloro che sono iscritti al corso di laura in Viticoltura ed Enologia a frequentare gli incontri didttici dell’Onav, per completare la loro preparazione”. Ospiti della serata sono stati Mario Ubigli e il consigliere nazionale Ezio Alini, che hanno presentato per l’occasione il nuovo libro di testo. Le lezioni, a cadenza bisettimanale, tenute da relatori abilitati all’insegnamento della Materia-Vino (enologi, agronomi, esperti) approfondiscono l’analisi sensoriale, la conoscenza dei fattori climatici e geologici che influiscono sulla maturazione dei vitigni e sulle caratteristiche dei vini, la scoperta delle principali aree enologiche d’Italia e del mondo nonché le tecnica di assaggio, i concetti elementari di viticoltura, ed ancora la composizione strutturale dell’uva, i processi di vinificazione, il valore alimentare del prodotto-vino. Sono inoltre previste due visite didattiche: una al bottificio Gamba, fissata per il 28 febbraio, l’altra presso la cantina di un’Azienda vinicola dell’Astigiano, il 22 marzo. Altra significativa novità è la presenza, tra i corsisti, di due ragazzi diversamente abili dell’Albergo Etico che, in collaborazione con la Scuola Alberghiera e tramite il corso dell’ Onav, potranno completare la loro formazione. “L’idea ci è subito piaciuta – ha spiegato l’assessore l’Assessore al Turismo e Sviluppo Economico Andrea Cerrato – perché rientra nel progetto di “Accoglienza” che stiamo sperimentando. Grazie alla collaborazione con la Scuola Alberghiera, ora alcuni ragazzi sono in grado di preparare un menù completo di cucina monferrina, altri di assistere i clienti di un ristorante. Il corso dell’Onav permetterà a due studenti di conoscere e presentare al meglio i vini del Piemonte”.