ALICE FRANCOSi chiude con un settimo posto l’avventura tedesca di Alice Franco. Nella 25 km, la gara conclusiva del programma del nuoto in acque libere ai campionati europei, la portacolori dell’AstiNuoto allenata da Pino Palumbo deve cedere il titolo continentale conquistato per due edizioni consecutive alla connazionale Martina Grimaldi, campionessa mondiale in carica. La gara più lunga dei degli Europei è stata tirata sin dai primi metri: le donne hanno nuotato addirittura più velocemente degli uomini per i primi 5 km. Dopo una prima fase forsennata, la gara si è stabilizzata e le favorite hanno preso le posizioni di testa del gruppo. Plotone delle favorite compatto fino ai 20 km: primi allunghi, fasi di rifornimento che si sono fatte più complicate e combattute, cambi di posizione e traiettorie che cominciavano ad ingarbugliarsi. Poi l’allungo decisivo della Grimaldi a 1 km dal traguardo che ha messo in difficoltà tutte le avversarie, compresa la capitana dell’AstiNuoto che si è sfilata e ha chiuso in settima posizione dopo 5h20’23”. Dietro all’azzurra che ha toccato da vincitrice in 5h19’14” si sono piazzate l’ungherese Anna Olasz (a 6”9) e la tedesca Angela Maurer (a 7”3). Queste le parole di Alice Franco pochi istanti dopo il traguardo. “È stata una gara molto dura, ma c’era da aspettarselo visto il campo partenti molto competitivo. Ce l’ho messa tutta, ma oggi non è bastato per prendere la medaglia. La giornata non è stata grandiosa per me, ma è andata comunque bene all’Italia: siamo un bel gruppo, un’ottima squadra e raccogliamo sempre grandi soddisfazioni. La spedizione azzurra chiude in bellezza: sono arrivate medaglie pesanti e finalmente possiamo farci una applauso per questo campionato europeo. Per quanto riguarda la mia prestazione, ho pagato i cambi di ritmo: sul finale mi sono mancate le forze per rispondere all’allungo della Grimaldi, non ho tenuto il passo delle migliori tre e sono scivolata indietro. Ma bisogna pensare positivo e guardare avanti: ci sono tante atlete forti in questa disciplina ma sono pronta a rimettermi a lavorare a testa bassa per conquistare medaglie importanti il prossimo anno”.