È il momento della ripartenza e anche il comitato Palio della Cattedrale ingrana la marcia con i tradizionali eventi tra piazze e cortili del rione: il Gustadom e il mercatino dell’antiquariato Mercà dij Busiard. Le due tanto attese iniziative estive si svolgeranno da stasera a domenica 4 luglio. Un evento storico e tradizionale, che quest’anno raggiunge il traguardo della 20esima edizione.

“Il Gustadom è un itinerario enogastronomico tra piazze e cortili del centro storico. Si riscoprono i gusti della tradizione, i cibi, i vini, ma anche l’arte e gli edifici che custodiscono la memoria di secoli di storia astigiana – spiega Angela Suverato dall’organizzazione -. Per l’occasione anche il museo paleontologico rimarrà aperto fino alle 21. Domenica dall’alba al tramonto in piazza Cattedrale ci sarà il Mercà dij Busiard, la rassegna dell’antiquariato arrivata alla 37^ edizione, mentre dalle 12 festeggeremo con la Grande Agnolottata”.

Ecco il programma

Il menù prevede moltissime scelte, dalle tradizionali alle più originali, quasi tutte tra i 2 euro e i 6 euro, cucinate e servite dai membri del comitato Palio e da numerosi ospiti, tra cui proloco del territorio e chef premiati. Previste anche opzioni senza glutine per i celiaci. 

Ecco cosa si troverà passeggiando tra i cortili: in piazza Cattedrale: bicchiere con tasca “Gustadom” 3 euro; Aperidom 2,50 euro; Vellutospritz  3,50; Cocktail Vaccinato di Killerbarman 5 euro; friciula con lardo € 4; bunet 3,50 euro; tortino allo yogurt e pesca 3,50 euro; caffè 1,00 euro; “Gavasagrin” vino aromatizzato dell’azienda agricola Tartaglino di Mongardino 1 euro.

Al Palazzo del Michelerio: carne cruda di Fassona piemontese 5 euro; vitello tonnato della macelleria Lanfranco Silvano con grissini Soffiotti tradizionali di Panificio 3C di Scurzolengo 5 euro; sformato di carciofi con vellutata allo zafferano della Fertè 4 euro; pollo nostrano fritto 5,50 euro.

In piazza Cairoli: anguilla marinata 8,50 euro; insalata di trippa della Proloco dei Gonella € 6; carpionata astigiana (pollo, zucchine e uova) della Proloco di Settime  6 euro; salsiccia al barbera 6 euro; peperoni in salsa sandamianese della Proloco di San Damiano 4 euro.

In piazza Castigliano: agnolotti alla piemontese del pastificio Fazzone 6 euro. Proposte senza glutine del venerdì: risotto limone e rosmarino 5,50 euro; crostata di mais e confettura di fragole dell’agriturismo Il Buon Seme, di Sessant 3,50 euro; gemelli di riso e mais allo zabaione salato e nocciole € 6; gemelli al bagnet rus dello chef Ferdinando Moia 6 euro. 

Foto di repertorio

Proposte senza glutine del sabato: risotto mantecato con filetto di persico, curcuma e zucchine 6 euro; paniscia di riso rustico semintegrale dello chef Ferdinando Moia 6 euro.

Ospite speciale lo chef piemontese Diego Bongiovanni, che propone: tagliolini al sugo di pasta di salame con salsa alle ortiche 6 euro; tagliolini ai funghi misti e pesto di prezzemolo 6 euro; “N’ice Roll”, il gelato secondo Diego 3,50 euro. 

Quest’anno il Gustadom arriverà fino al Palazzo Amico di Castell’Alfero, con una selezione di formaggi di vacca a latte crudo dell’azienda agricola Cascina Bosco d’Orto di Villata, Pralormo 5 euro. 

I vini: vini biologici della Tenuta dei Fiori di Calosso (Michelerio); vini dell’azienda agricola Franco Giacinto di San Damiano (piazza Cairoli); Paolo Fasolo vini integri, Castagneto Po (Castell’Alfero); Moscato d’Asti azienda agricola L’Armangia, Canelli (piazza Cattedrale). 

Per la degustazione dei vini è necessario acquistare alle casse i “gustin” del valore di 1 euro, venduti a gruppi di cinque. I “gustin” avanzati potranno essere spesi alla cassa dei dolci in piazza Cattedrale.

Domenica dalle 12 in piazza Cattedrale-Palazzo Bunei la Gran Agnolottata 6 euro e tortino allo yogurt e pesca 3,50 euro. In caso di maltempo la distribuzione avverrà nel cortile del Michelerio.