Ultimi tre giorni di Douja D’or. Il Salone Nazionale dei Vini chiuderà i battenti domenica 17 settembre. Intanto si può tracciare il bilancio dei primi sei giorni, Bilancio positivo visto che le persone che hanno varcato la soglia del salone sono state 15.500.

Programma di venerdì 15 settembre

Ore 9.30/19.30
Palazzo Mazzetti
Mostra “Una matita italiana ad Hollywood. Giacomo Ghiazza – Storyboard artist”, affascinante percorso illustrativo legato alla filmografia dello storyboard artist astigiano Giacomo Ghiazza, attivo nel cinema statunitense dalla fine degli anni Ottanta.

Ore 15.00
ASTISS – Polo Universitario Asti Studi Superiori
“Progetto ÀKINAS: vitigni unici dalla biodiversità della Sardegna”. Il convegno, a cura dei ricercatori del Centro di Ricerca Viticoltura e Enologia e di AGRIS, presenta i risultati delle ricerche recentemente realizzate nell’ambito del progetto AKINAS (Anticas Kastas de Ide pro Novas Arratzas de inu de Sardinna), nato con l’obiettivo di caratterizzare gli antichi vitigni autoctoni sardi e i vini da essi ottenuti.

Ore 17.00 /24.00
51^ DOUJA D’OR – Palazzo Ottolenghi
Banco di degustazione dei 299 vini Doc e Docg premiati al 45° Concorso Enologico Nazionale “Douja d’Or”

ENOTECA – Palazzo Ottolenghi
Esposizione e vendita dei vini premiati al Concorso

RASSEGNA DEI VERMOUTH E DEI VINI AROMATIZZATI – Palazzo Ottolenghi
“Vini antichi sulle tavole moderne”. La storia dei vini aromatizzati prodotti in Piemonte assaporata in un evento dedicato, a cura dell’Unione Industriale della provincia di Asti

RASSEGNA DI “ASTI FA GOAL” – Palazzo Ottolenghi
Mercatino con la squadra delle eccellenze agroalimentari del territorio

Ore 17.30
Palazzo Ottolenghi – Salone
DEGUSTAZIONI DELLE CAMERE DI COMMERCIO PIEMONTESI
“Dalle Alpi alle Langhe: panoramica sui tesori enogastronomici del Cuneese” a cura della Camera di Commercio di Cuneo

Ore 18.00/24.00
Piazza San Martino
PIEMONTELAND ALLA DOUJA
Degustazioni delle eccellenze vinicole piemontesi in collaborazione con i Consorzi di tutela del Piemonte

Ore 19.30
PIATTO&DOLCE D’AUTORE
AFP Colline Astigiane
Ristorante: Cà Vittoria
Piatto: Baccalà su vellutata di ceci e pane croccante
Pasticceria: Pasticceria Cioccolateria Vincenzo Barbero di Barbero Marco
Dolce: Spuma di pesche gialle con amaretti e biscotto al cioccolato
Il piatto e il dolce saranno accompagnati dai vini offerti dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e dal Consorzio per la Tutela dell’Asti. L’assaggio di grappa è offerto dai produttori associati all’Istituto Grappa Piemonte

Ore 21.00
Palazzo Ottolenghi – Salone
Serate di assaggio ONAV – Incontri con produttori, territori, grandi vini e non solo…
“Vina Atlantis Insulae”, degustazione di vini da vitigni unici recuperati dalla biodiversità della Sardegna, presentati da alcune aziende isolane, guidata dai ricercatori del Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia e di AGRIS.